工作计划工作总结

首页 >> 计划总结工作总结

葛高林同志在扬州大学关心下一代工作第四次总结表彰大会上的讲话
发布日期:2015-12-19浏览次数:字号:[ ]

葛高林同志在扬州大学关心下一代工作

第四次总结表彰大会上的讲话

(2015.11.26)

同志们:

今天,非常高兴应邀参加扬州大学关心下一代工作第四次总结表彰大会,我谨代表江苏省教育系统关工委向获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向为扬州大学关心下一代工作辛勤耕耘、无私奉献的同志们,特别是老同志、老教师们表示亲切的慰问!向一贯高度重视、关心支持关工委工作的扬州大学党委和行政的领导们表示衷心的感谢!

近年来,扬州大学各项事业快速发展,学科建设取得新成效,人才培养质量实现新提升,科研创新结出新硕果,社会合作与服务工作开启新篇章,人才队伍建设跃上新水平,教育国际化实现新发展,对外联络呈现新气象,综合实力持续增强。扬州大学关工委工作在实践中探索提高,在创新中长足发展,很多亮点工作可圈可点,值得肯定。一是党政重视、领导有力。学校历届党政班子都十分重视、支持关工委工作,始终把这项工作摆在重要位置,列入议事日程,明确分工,落实责任,很好地发挥了在职领导的“主导作用”。二是组织健全、体制顺畅。学校和学院都成立了关工委组织,自上而下建立了完整的网络体系,为关心下一代工作的扎实开展提供了坚强保证。校关工委还根据离退休老同志的人才资源和兴趣志愿,为他们搭建工作平台,积极发挥老同志的“主体作用”。各委员单位结合本部门工作业务范围,主动思考、主动配合、主动服务,努力发挥“助力作用”。关工委日常工作团队,以创建“四型”关工委为目标,认真发挥“关键作用”。三是思路清晰、富有成效。扬州大学关工委在持之以恒广泛深入开展各种老少结对共建、专题教育等形式多样的活动的同时,还注重通过强化考核促发展,推进关工委工作常态化建设。近三年来,校关工委先后被评为全国关心下一代工作“五好”基层关工委、江苏省教育系统“关心下一代工作先进集体”,发挥了示范效应。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局,将进一步为促进青少年健康成长创造良好的社会环境,提供坚实的物质基础。习近平总书记对青年成长成才提出了系列要求,并对关心下一代工作作出重要批示,就如何服务和教育青年,进一步继承和发扬“五老”精神,更加重视和支持关心下一大工作,提出了明确要求和殷切希望,为今后一个时期关心下一代事业发展指明了前进方向,是全国各级关工委组织必须遵循的重要指南。扬州大学各级关工委要认真学习、宣传、贯彻习总书记就做好关心下一代工作所作出的重要批示,关工委在职领导要带头学,日常工作团队要先学一步,要通过培训、座谈、笔谈等形式,组织关工委骨干深入学,从时代、战略和布局的高度来全面认识关工委工作,按照党和国家领导人对关工委工作提出的新要求,扎实推进关工委工作在新形式下的深入发展。

关心下一代工作的创新,根本在于围绕学校工作大局,在实践中不断研究新情况、解决新问题、创造新经验,这些年,我们各级组织体制机制的逐步完善,各种有影响力活动品牌的推广,基层工作的空前活跃,各项制度的建立健全等,无不得益于工作创新。我们体会到,创新为我们赢得了今天的发展,立足创新也必将为我们开辟辉煌的未来。我们要紧密结合工作实际,认真研究新时期关心下一代各项工作,细化改革举措,用改革的思维和理念解决实践中遇到的困难和问题,推动关心下一代工作创新发展。我们要不断增强工作的自觉性和主动性,积极探索关心下一代工作的特点和规律,坚持理论与实践相结合,积极应对新形式、新任务、新问题,使关工委工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要记牢党的宗旨,增强群众观念,以关工委工作常态化建设为抓手,以创建“学习型、服务型、调研型、创新型”组织为目标,不断强化服务大局、服务青年师生成长的意识,进一步拓展服务领域、改进服务手段、增强服务实效。

同志们,中华民族伟大复兴需要一代又一代人的艰苦奋斗,关心青年师生健康成长使命光荣、责任重大。希望扬州大学党委和行政进一步认真贯彻落实习近平总书记对关工委工作的重要批示精神、教育部党组20号文件规定和省委教育工委、省教育厅党组51号文件精神,继续重视、支持关公委工作,充分发挥关工委在职领导的主导作用,离退休老同志的主体作用,在职委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用,关心老同志生活,积极营造关心下一代工作的优质环境,广泛凝聚关心下一代工作的整体合力,巩固和扩大关工委常态化工作成果。

祝扬州大学的老同志、老教师们身体健康、生活幸福!祝同志们工作顺利、万事如意!

谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统