工作计划工作总结

首页 >> 计划总结工作计划

关工委2016年工作要点
发布日期:2016-02-26浏览次数:字号:[ ]

    2016年校关工委要以党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,按照“学习、落实、放大、创新”的要求,深化常态化建设巩固提高工作,切实加强关工委自身建设、工作创新和品牌建设,不断提升关工委影响力、凝聚力和战斗力,扎实推进校、院关心下一代工作再上新台阶,为培养“四有”新人作出独特贡献。

    一、深入学习贯彻落实习近平总书记重要批示,不断推进深化关工委工作

    习近平总书记8.25重要批示精神为今后一个时期做好关心下一代工作指明了方向,是推动关心下一代事业更好发展的行动纲领,要把学习贯彻重要批示作为2016年校关工委工作的重中之重。关工委领导要带头学,工作团队要重点学,采用办培训班等形式组织骨干系统学,并对照习总书记要求找差距,进一步改进和加强我校关工委工作。上半年组织一次学习心得交流会,进一步增强做好关心下一代工作的政治责任感和历史使命感。

    二、认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

    1、认真组织关工委成员和老同志深入学习党的十八届四中、五中全会精神,注重改进学习方法,提升学习效果,做到学以致用,推动工作创新发展。

    2、积极配合相关部门抓好党的十八届四中、五中全会精神宣传教育活动,充分利用老同志优质资源,依托现有的品牌和平台,并创新工作载体,采用理论宣讲、老少共话中国梦、座谈、专题教育等具有关工委特点的活动形式,不断提升教育效果。

    3、根据省教育系统关工委开展“爱学习、爱劳动、爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动要求,分别以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题引导大学生开展“党的光辉照我心”和“勤俭是我们的传家宝”读书主题征文活动。做到广泛发动,全员参与,创新活动内容和组织方式,在主题教育活动实践中培养和践行社会主义核心价值观。配合主渠道,组织好建党95周年和长征胜利80周年纪念活动,大力宣传党的基本理论、光荣历史和崇高使命。

    4、根据扬州市关工委关于开展“四代同堂话两史”,坚定不移跟党走专题教育通知精神,广泛发动老同志与青年大学生讲“党史、国史”,激发爱党爱国热情,引导大学生听党话,跟党走。

    三、持续推进关工委工作常态化建设巩固提高工作

    1、根据学校干部人事变动和老同志年龄、身体因素,及时调整充实校、院关工委组成人员,加强核心层建设。下半年举办学院关工委主任培训班。

    2、坚持每年1~2次向校党委常委汇报关工委工作,争取更大支持。充分发挥在职同志的主导作用、老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用,重点建设好工作团队,创造条件,积极申报“优秀工作团队”奖。

    3、开好几个会议,推进工作开展。

    (1)开学初召开校关工委主任会议,研究2016年工作,统一思想,明确分工,落实责任,精心组织,精准指导工作开展。

    (2)三月上旬召开校关工委全体委员会议,总结布置工作,重点研究如何发挥在职同志主导作用和委员单位助力作用。

    (3)三月下旬召开学院关心下一代工作会议,总结布置工作,对学院关工委工作常态化建设巩固提高提出新要求。

    4、整体推进二级学院常态化建设再上新台阶。

    (1)坚持每学期初召开学院关心下一代工作会议,着力研究学院关工委工作的巩固提高、创新发展和工作团队建设。六月份召开学院关工委执行秘书工作交流会。

    (2)认真制订学院关工委年度工作计划,明确目标,打造创新亮点,每学期策划优质活动2~3次。

    (3)每个学院根据自身的实际,在1~2个方面重点下功夫,真正形成“一院一特色或多特色”的良好局面,并重视总结宣传,发挥好示范带动效应。年底组织第二次工作创新奖的评选。

    (4)年底组织对学院关工委工作列入学生工作分值的考核。

    (5)充分发挥学院关工委活动片作用,加强横向联系,根据实际,开展形式多样的片区活动,每年1~2次。

    (6)进一步发挥扬子津校区关工委联络站作用,加强与学院联系,做好协调服务工作,办好手工制作技能指导站和社团知识讲座。

    三、拓展工作内容,充分发挥队组作用

    1、重视吸收新生力量,充实提升工作队组。建立讲师团,与理论宣传组两块牌子一套班子,根据社会主义核心价值观12个关键词,按成员的专业和长处分别准备讲稿,力争打造精品教案;党建辅导组注重对入学新生进行党的基本知识和入党动机教育;大学生社团顾问组与学生社团联合会进行对接,开展丰富多彩的指导活动;充分发挥文汇路校区、江阳路南校区心理健康阳光室作用;要以教育教学督导组为重要载体,加强对青年教师的培养教育工作。各队组要根据需求和可能主动开展工作,努力为大学生健康成长办实事、解难事、做好事。

    2、扎实开展老少共建工作。每个学院都建有老少共建对子,做到每学期有计划开展形式多样的共建活动,争创优良学风文明班和文明宿舍,共建毕业班级举行感恩汇报会。

    3、继续抓好校外科技、文化辅导站建设。高邮市送桥镇科技辅导站、曲江新苑社区文化辅导站,要充分利用扬大优质资源,根据需要和可能主动联系开展形式多样的活动,多走动多互动,真正做到送科技、送文化进乡镇、社区。与高邮市关工委建立共建共进关系,走出校门,主动向地方学习。各学院要和1~2个社区建立共建辅导关系,务实开展活动,提升共建成效。

    5、做好关爱贫困生工作。继续多渠道筹集资金,以《关爱基金》、《爱心基金》、《少数民族大学生慈善助学基金》、《杨杰励学金》、《菁农奖助学金》等为载体,做好对贫困生帮扶工作,为大学生送温暖。主动和有关部门协调联系,筹办扬州大学慈善爱心超市,年内开张。

    四、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

    1、按照“四型”关工委要求,切实加强自身建设。坚持老委员学习制度,加强理论研讨,坚持每年两次外出考察学习,多充电接地气。

    2、坚持深入实际,调查研究,老同志委员分工联系校区,对学院做到有请必到、有求必应,帮助学院解决实际问题。

    3、坚持每年召开关工委、组织部、宣传部;关工委、学工部(处)、团委三方参加的供需对接会,寻找最佳结合点,充分利用老同志力量有的放矢地开展工作。

    4、充分发挥健全的离退休党政组织网络作用。依托离退休工委、离退休处,加强对关工委工作的重视和支持,并通过他们发挥离退休党总支、支部和校区离退办作用,动员更多老同志参加关心下一代工作。宣传老同志奉献大爱之心的先进事迹,在校区营造关心下一代工作浓厚的氛围。

    5、重视宣传报道工作,唱响关工委。校、院都要成立关工委宣传报道组,明确专人负责并聘请大学生小记者,及时宣传好的做法和典型事迹,主动向校外宣传媒体投稿,继续办好校关心下一代工作简报和校关工委网站,增强时效性,扩大浏览量,提高吸引力。总结近年来宣传报道的做法,申报宣传“工作创新奖”。

                                                扬州大学关工委

                                             2016年2月26日




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统