新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

经验集萃

扬州大学医学院关心下一代工作交流材料
发布日期:2016-06-29浏览次数:字号:[ ]

院关工委工作秘书 许金鑫

    大家好,我是许金鑫,来自医学院。非常高兴有这样的机会能和大家分享一下我做学院关工委工作执行秘书的相关情况。受刘主任嘱托,要求我从对此项的认识,具体的做法以及自己工作下来的一些感悟三个方面,结合自身实际情况谈一下,所以,我的汇报主要分为这三点,还请各位领导老师给予指导,不当的地方,敬请批评指正。

一、对此项工作的认识:秘书是智囊,执行是行动

    关工委工作的重要性不必多说,我院该项工作在原党委陈轶群书记的领导下,一直秉承“老少互助,双向关爱”的工作思路,尤其注意结合医学院特色,在老少共建“吴登云”班工作中进一步创新工作内容和方法,做大做强形成特色品牌。

    从执行秘书的角度来说,我觉得就是要充分的重视、重视再重视。怎么重视都不为过!说实话,学院一年面临的考核和任务不用我多说大家都深有感触,那作为学院此项工作的执行秘书,我想,要从两方面来认识:

    1、秘书

    秘书就是智囊,是开展此项工作的出谋划策者,我们在思考在谋划在统筹一切工作的时候都必须把这项工作作为重要的一部分,融合进我们的其他工作之中,比如,在讨论学院年度工作计划等关键时间节点的时候,我们就要切实将关工委工作强调进去,这样,在思想引领领域就有了老同志们的展示舞台,开展院级文艺晚会等校园文化活动的计划里就有了关工委老同志们的角色思考等等。从这一点来看,我们执行秘书对这项工作的重视程度就很大程度上决定了学院对此项工作的重视程度。

    2、执行

    执行就是行动!经过上述的出谋划策和重要强调后,学院制定了工作计划,尤其是关于关工委的工作计划,我们就要对上述计划认真进行推进,严格把关,确保落实到位!积极性是执行力的前提,刘主任经常当着我们学院的领导夸我,积极性很高,我想,勤在平时,一喊就到是做好此项工作的基本要求。

俗话说:家有一老如有一宝!老同志身上蕴藏着他们独有的,其他老师替代不了的智慧!五老带给我们的财富和帮助,正如浩瀚云海,不可斗量!作为执行秘书,做好此项工作,责无旁贷!

二、本人如何做的:用有事、创品牌,扎实工作争一流

    1、用有事,切实掌握学院老同志资源,是做好执行秘书工作的基础和前提。

    全院8为辅导员中,我是唯一一名有医科专业背景的留校辅导员,对学院资源拥有得天独厚的优势,比如,领导老师我熟悉,专业特色我掌握,而且淮海路校区虽然因为其“一把瓜子就能走遍的迷你校区,没有大学氛围的特点”而被很多杨大人所熟知,但我们也有我们独特的优势,比如,我们拥有自己独立的淮海路校区离退办!也就是说,淮海路校区离退办里所有的老同志资源都是我们独享的。这样,通过与我们离退办田瑞珍和刘军主任以及其他领导老师和老同志们的密切联系,让我们学院的关工委工作水到渠成。

    2、创品牌,切实创新关工委活动形式,是做好执行秘书的途径和关键。

    品牌是一切工作的生命线,工作大家都在做,千篇一律没有亮点的工作不光是做起来毫无新意,参加的人也是兴趣缺缺。作为我院品牌班级“吴登云班”的班主任,我有独特的资源和优势来开展老少共建吴登云班的优势。目前,学院由原来的一个吴登云班,扩建成包括吴登云班在内共有吴登云实验班六个班级,我们将他们均与校区离退办相关党支部建立结对关系、每学期初共同制定班团活动计划,老同志定期深入班级,召开主题班会、专业或文体活动等,真正实现了老少互助,双向关爱的大好形势。相关班级在同年级的学生中也都是学业上的佼佼者,科研上的带头者,公益上的先行者。

    除此之外,因为拥有目前全校唯一一个独立校区离退办的资源,我们吴登云班的同学们与离退办保持密切联系,定期到校区老同志活动中心进行志愿服务,做好与校区空巢老人的结对工作,深入寡居、独居老人家里陪他们聊天、散步、下棋等。将感恩教育与校区离退办的老同志结合起来,在学院离退办的引导下,将所有同学排好值班表,每周一次到老人家里,按需提供服务,如超市购买生活用品、聊天、打扫卫生等,丰富他们的晚年生活,抚慰他们孤寂的心灵,树立学院感恩教育的一面旗帜。学生通过这些活动,也从老教授身上学到了很多做人、做事、做学问的道理。比如我们校区空巢於锁槐老人,特别欢迎我们学生过去,也经常拉着学生的手,与他们分享他年轻时候的故事,包括求学时光,教导他们要珍惜光阴,每每看到年轻的学子们真切的看着老人的眼神,我就觉得这些活动非常有意义,于老人,排遣了生活上的孤寂,于学生,培养他们尊老爱老的传统精神,学生回来的路上就和我说:看到他,我就想起来我爷爷,能为他做些事情,即使是聊聊天,都觉得好满足……

    3、扎实工作,切实建好关工委工作台账,是做好执行秘书的要求和保障。

    资料工作和制度建设,是我们搞好各项工作不可缺少的重要工作环节,关工委工作也是一样,我每年假期前和开学前在团委工作计划时,就会将关工委工作计划同步考虑,做到年初有计划,年终有总结、会议由记录、开展活动有计划安排,有活动资料收集,相关活动有效果宣传等等。

    具体的规定动作有结合班团活动的项目要求,特别是结对的吴登云班级;学院大型活动的老同志参与,比如四大晚会、趣味活动、冬至节等传统节日;学生志愿服务活动,接轨校区空巢老人,勤工助学等群体学生值班制与老人结对帮扶;专业文化活动老专家、老教授的参与,如中西医结合学系的寻访老中医,药学系的家庭小药箱,临床系的义诊进社区、下乡等。虽然之前也因为这些文书工作而烦恼过,抱怨过,但是,每当年终总结回过头来看看这些文件的时候,不管是计划也好、活动材料也好、开会记录也好,都像是一个个无价的宝贝,它们告诉我,哪里还可以改进,哪里还需要坚持,每到这个时候,就觉得,没白费了这样的辛苦与努力。小骄傲的一件事情就是,我去年组织开展药学系专业文化活动“清理家庭小药箱,药把健康送万家”活动,得到了离退办的大力支持,很多老专家都参加了,还有在人的系专业教师、系领导,取得了不错的效果,以此为基础我参加了学校支部组织创新奖的申报,最终获得了校一等奖,还获得了1000元的奖励。

三、我的感悟:热情换来点赞,用心收获真情

    拉拉杂杂说了一大通,其实,我知道,我们学院的关工委工作并不算优秀,要走的路还有很长,要付出的努力还有很大的空间。谢谢刘主任给我这次和大家交流的机会,参加工作也才几年,对各项工作都谈不上经验,还在不断的努力让自己边学习边提高。从自身而言,我觉得做好关工委工作并没有什么明确的要求和标准,最最紧要的、必不可缺的就是热情,是用心!

    就像我们的辅导员工作,我认为学辅导员工作的所有内容,都与关心下一代的工作理念和内容一致!我们有条件也应该有能力和有信心在做好辅导员工作的同时做好关工委工作。我分亮点来感悟一下哈:

    1.平常心对待

    辅导员工作的新区众所周知,常有人说辅导员工作是良心活,确实是这样,做与不做,认真做和校际对待在别人看来貌似是没有区别的,但对于学生来说,他们的感受是截然不同的,时间长了就会发现昔日的付出是值得的,付出是总会有回报的。关工委工作也是一样,可能有的时候付出与收获并不对等,有很多时候,付出的是心血,可有时候还来的是学生的不热情,旁人的淡然,工作的显示度不够。这种情况有时候确实让人心里失衡。就像我,医学硕士出生,明明可以去三甲医院做名内科医生,却选择留校做一名辅导员,收入上的差距我已不去考量,个人发展的规划也一直如鲠在喉。丢了专业,目前的职业优势基本没有,但如果我们换一种心态,用一颗平常淡薄知心来感悟这份工作时,就有着另一番风景。每当节假日,那来自天南地北的一份份温馨的祝福,一声声诚挚的问候,更是让人感受到了这份工作的快乐。我11年留校,今年是我所带的第一届学生毕业,学院做了一份毕业生问卷调查,请他们写出三名最新欢的教师,包括辅导员、专业教师、领导等,做下来的经学生会调研部整理,我排名第二,第一是谁?大家猜一下?我们院党委王炜书记。为什么他会第一?我想这与他多年来的做法是分不开的。比如,再忙,只要有学生有困难找到他,他会,一定会停下手头事情忙完学生的事情为止,不管刮风下雨,严寒酷暑,早晨7:45前一定在教学楼大厅给上课的师生带来清晨的第一声问候,第一缕微笑!我想,关工委工作也是一样的,不要计较一时的的事,这项工作能给我们带来的远不止面上看到的这些收获!

    2.用爱心、耐心和恒心诠释

    只有热爱学生,才会热爱这份工作,只有热爱这份工作,才会自主自觉、尽心尽力去做好本职。爱心,是做好关工委工作的前提和基础,而耐心和恒心,则是做好关工委工作的保证。学生年轻,缺少生活阅历,他们的成长不可能一帆风顺,总是在不断地磕磕碰碰中长大,他们的思想会随着环境、知识结构、年龄等因素的变化而不断发生变化。加上目前以学生学业任务重,家庭环境有约,电子产品发达,网络交流鼎盛,这些因素都可能会影响他们对于我们精心设计和开展的关工委工作热情。正因为如此,我们才更要用心,我们的工作不能时断时续,不能忽紧忽松,必须递延不断,有时甚至是强制某些同学参加某些活动!这样当然会有一些学生当时不理解,对我充满埋怨,但事后我也会及时沟通。这是一方面,更重要的一方面,却是对支持我们工作开展的老同志的爱心、耐心和恒心。老人苦了一辈子,退休了,本该好好享受天伦之乐,拓展自己的爱好,有限地过好自己的晚年生活。特别是我们学院的一些老专家,在医院经历了大半辈子的辛苦夜班、考试、医患沟通、手术、写病历,这会儿退休了,却能来支持我们工作,这背后必须是他们拥有的那份爱心和责任心才驱使得了的。所以对于这样的一些老同志、老专家,我们一定要珍惜,要感恩,不光是我们,我们还要教育和引导我们的学生学会感恩、学会珍惜。经过一次次的交流,我发现学生和“五老们”接触的越多,收获就会越大!在此我还要特别感谢我们学院的院党委唐尧书记,在身体健康允许的情况下,总是积极支持我们学院的关工委工作,还经常身体力行,读书报告、乒乓友谊赛等等,经常看见他比较精瘦却更显矍铄的身影!当然,还要特别感谢一下我们叶书记和刘主任,在我们需要领导帮忙的时候,总是克服一切困难,及时参加我们的活动,给予精准的指导和帮助,真心感谢!

    多年来,在上级领导的关怀指导下,我一边工作一边成长着,通过关工委执行秘书这个岗位的锻炼,在情感上有了一些体验,在能力上得到一定的提高,工作效果也有了一定的体现,这项工作也由开始的不愿做、被动做转变成现在的主动做、用心做!在接下来的工作中国,只要叶书记、刘主任和我们学院的领导不撤了我的执行秘书一职,我就一定会继续努力,为做好我院关心下一代学生工作再接再厉。

    谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统