工作计划工作总结

首页 >> 计划总结工作总结

扬州大学关工委2016年工作总结
发布日期:2017-01-03浏览次数:字号:[ ]

    一年来,校关工委在校党委正确领导和上级关工委正确指导下,认真学习,紧跟形势,坚持关工委工作方针,充分发挥“五老”队伍在培育“四有”新人中的配合补充作用,把育人目标的一致性和育人手段的多样性相结合,实干、创新,形成了一套切实可行的工作思路、工作框架及鲜明的工作特色,强化新常态化巩固提升,稳步推进关工委工作上新台阶。今年,校关工委工作团队被省教育系统关工委评为“优秀工作团队”,旅游烹饪学院获扬州市关心下一代工作先进集体、朱吉勤同志获先进个人,刘方云同志获全国教育系统关心下一代工作先进个人,顾宸同志被学校评为第二届“情暖校园”十大人物,受到表彰。

 一、坚持以十八大和十八届五中、六中全会精神指导关心下一代工作,配合开展社会主义核心价值观教育

    1、认真学习,增强做好工作的责任感和使命感。校关工委坚持每月一次老同志委员学习制度,认真组织学习党的十八大和十八届五中、六中全会精神和习近平系列重要讲话。4月份,学习习总书记8.25重要批示,并组织学习心得交流会,找差距明方向,为促进优质化发展建言献策。6月份请理论宣传组组长顾瑞漒解读习近平“四个全面”战略部署。12月份请刘诚教授作十八届六中全会专题辅导报告,做到学以致用,将学习成果运用到工作实践中,校关工委一班人团结和谐、心齐风正,以创一流关工委工作精神开展各项工作。

    2、充分利用老同志的优质资源积极配合宣传教育。重视采用具有关工委特点的活动形式、工作载体,提升配合宣传教育力度,校关工委理论宣传组(讲师团)根据自身的优势,确定理论宣讲题目57个公布在校园网上,供学院、班级和学生团体择题宣讲。同时,组织理论宣传组同志将社会主义核心价值观12个关键词按成员的专业和特长分别撰写讲稿,并请广陵学院暑期社会实践小分队12名同学与其对接帮助整理打印讲稿,待审定后打印成册,力争打造精品教案,结合实际将社会主义核心价值观宣讲活动在全校广大青年学生中全面展开。

    3、扎实开展主题教育活动,老少共筑中国梦。我们认真贯彻苏教关【20161号通知精神,并以此为平台,组织开展专题教育活动,以四大版块为重点推进。版块一领导重视,精心策划部署早。校关工委、党委宣传部,校团委形成合力,搞好顶层设计,广泛动员落实责任制,形成良好运行工作机制;版块二创新活动形式,全面落实推进,做到院院读、老少同读,整体推进,消除短腿。版块三精心撰写征文评优,组织读原著,撰写征文交流学习体会,全校共收到征文483篇,是历年最多的一次,较多的商学院172篇,水能学院30篇,我们组织8名老专家对征文进行审阅评选,选出40篇送省评优,有2篇获奖:教科院程婷婷《我心爱党》征文获一等奖;旅游烹饪学院李珊《党的光辉形象照我心——我眼中的黑白至艳红》获征文三等奖。版块四积淀表彰提升氛围,专题教育是校关工委工作坚持创建的品牌特色之一,重视提升品位,凸显亮点,做到规范运作,学院欢迎,最大的受益者是学生,现已形成我校关工委工作五大品牌特色之一。

 二、放大创新工作亮点,推进工作特色建设

经过多年的积淀凝炼,我校关工委创建了五大品牌特色。为推进工作再上新台阶,我们以创新、放大为动力,根据我校实际及广大学生、青年教师的需求,重视充分利用老同志的优质资源,不断搭建新的工作平台,开展丰富多彩的活动,使平台更大、声音更响,效果更佳,为关工委工作增色添彩。

  1、开展听老同志讲过去的故事班团共建活动,弘扬党的光荣传统。以习近平为核心的党中央提出“讲中国故事”活动,凝聚中国精神,弘扬正能量,实现伟大的中国梦,我校积极响应。一是提高认识,认真策划。讲故事是一种喜闻乐见的传播方式,好讲、好听、好懂、好记,运作方便,用同学们听得懂的话开展讲故事,接地气,接人气。校关工委在年度工作计划中明确提出邀请老同志讲过去的故事,列入老少共建班团活动重要内容,各学院关工委与离退休党总支、支部联系,选好题材,确立讲故事对象,认真策划,使这项活动既轰轰烈烈又扎扎实实开展。二是召开现场会,引导推进。为推进讲故事活动普遍开展,校关工委在动科学院召开讲故事现场会,请梁隆圣、赵万里、张牧、刘方云4名老同志讲自己感受最深、刻骨铭心的故事,并邀请10个学院团委书记参加观摩,由于精心组织策划,大家很受启发触动,决心组织好,推进好。三是多形式讲提升效果。为推进讲故事活动深入开展,重视动员更多的人参与多形式讲,形成浓厚的育人氛围,今年各学院普遍行动起来。如旅游烹饪学院最早行动,3月份他们组织两个共建班级坐公共汽车来到离扬子津校区较远的盐阜路老校区,请于耀青老师讲“我的成长之路——学习老三篇”、“时光银行”;请陈智老师讲“军旅空军飞行员生活”;在纪念抗日战争胜利70周年之际请85岁高龄的管九锡老师讲“邮票述历史”,并进行邮票展。医学院即将面临整体搬迁,为了留住记忆,他们开设“扬医淮海印象”系列故事讲座,请老同志伏文均、吴湘国为“吴登云”班讲述“淮海的那些事儿” 的小故事,水能学院请老同志讲“老水校的故事”,马院请刘诚教授讲“从农民到博士生导师成长”的故事等,校关工委讲师团还结合专题讲座采用讲故事形式宣传扬大先进典型事迹小故事,进行鲜活的教育。老同志接到讲故事任务后,认真准备选好题材,讲得生动亲切可听。同学们认真听老同志讲述一个又一个真实故事,一个故事就是一堂生动的思想政治教育课,激发同学们不忘过去,勤奋学习,做一名新时期优秀大学生。据不完全统计,全年共举办故事会近30场。

    2、发挥院关工委执行秘书作用,保证工作高效运转。为助推学院关工委工作,提升办事效力,促进工作高效运转,我校从2013年上半年,每个学院明确一名辅导员担任院关工委执行秘书,这是校关工委工作的一大创举,是关工委组织建设的一个亮点,也是学院关工委工作的一个窗口,其工作内容:(1)熟悉本院关工委工作,对院关工委组织、运行、特色等了如指掌。掌握老同志资源,加强联系,发挥桥梁和纽带作用。(2)负责关工委日常事务工作,做好会议的筹备和记录,发挥办事员作用。(3)认真执行校、院关工委工作计划,组织策划活动安排,发挥参谋助手作用。(4)负责与校关工委办公室沟通联系,完成交办的工作任务,发挥承上启下作用。(5)负责文件资料的收集整理归档,建好台帐,组织宣传,发挥内当家作用。运作四年来,其好处是:保证院关工委工作高效运转落到实处;便于校院关工委联系方便顺畅;专人负责,让学院关工委领导从日常事务中解脱出来。

今年62号上午,校关工会召开执行秘书工作交流研讨会,27个学院(其中两个学院来了2名)29名执行秘书参加了会议,会上有五位执行秘书发言,旅游烹饪学院刘欢、动科学院徐丹丹、园保学院曹敏娟、新闻传媒学院邱倩雯、医学院许金鑫从不同的角度,介绍自己担任院关工委执行秘书的认识、做法和感悟,现这一工作越来越被学院重视,工作的成效越来越显现。

    3、建立基金,奖助品学兼优的贫困生。关工委助力大学生健康成长是多渠道、多形式的,其中奖助贫困学生是得人心的渠道,我们重视多渠道建立基金。

1)关爱基金。2008年,校外一个单位一次捐款20万元,由校计财处帮助理财, 9年(20082016)共获利息6.2万元。2012年、2016年两次拿出6万元资助了120名当年入学的外省新生返乡路费有困难的同学,每人受助500元,并附上以关工委、学工处名义写的一封信,许多同学接到善款感谢关工委老同志为他们“雪中送炭”。

2)爱心基金。2008年建立爱心基金,主要是老同志和社会各界爱心人士及企业家捐款累计近200万元,先后资助了近2000名贫困学子,尤其是在同学患重病或遇特殊灾难时及时送上一份关工委老同志的爱心与祝福。原校纪委书记顾宸同志十多年里累计10万元以上资助几十位家庭困难的同学,从不让对方知道自己名字,被誉为“隐形的翅膀”。

3)扬州大学少数民族大学生慈善助学基金。20103月,校关工委携手扬州市慈善总会设立扬大少数民族大学生慈善助学基金,7年来,累计发放人民币42万元,有420名少数民族大学生每人受助1000元奖助学金,资助也由单一的助困扩展到励学和送温暖活动。7年来我们克服困难用情用心坚持办下去,从未中断,当今年善款出现缺档,三位校关工委领导主动到市慈善总会寻求支持,“为资助贫困生,向别人伸手不丢人”。实践证明,少数民族大学生慈善助学基金成功运作,传递的是党和政府对少数民族大学生的厚爱,他们把这份爱化作学习、生活、成人成才的动力,立志把自己培养成国家栋梁之才,争做民族大团结的促进者。

4)菁农助学帮困基金。文汇路校区离休党支部从1997年起,每年离休老干部自动捐款资助贫困学生,现在离休老干部少了,且行动不便 ,为把这一资助延续下去,今年3月,校区党总支研究决定,发动全体离退休老同志自愿捐款建立“菁农”助学帮困基金,“菁”指植物最美好的部分,寓意美,为茁壮成长的农业事业,第一批资助“农口”5个学院及商学院共建结对班级22名同学每人受助500元。今年12月份专门召开感恩报告会,受助同学学习、表现都很优秀。

文汇路校区陆志强教授,趁今年80岁之际,为学生做一件善事,他联系校友朱延文、翁池中捐款100万元建立“恒信诺金奖助学金”、校友纪志君捐款100万元建立“纪志君励学金”,善款已到帐,并召开了捐赠仪式。

5)扬杰励学金。由关工委牵线搭桥,在学校成立扬杰励学金,扬杰电子科技有限公司梁勤董事长首期捐款76万元,用于奖励扬大优秀的贫困生和一线学工干部,今年举行了第二次发放仪式。

    4、注重宣传,唱响关工委。实践使我们体会到,关工委是一个新名词,它是改革开放新时期产生的新生事物,必须注重宣传有广度,在媒体上有声音、有图象、有版块,唱响扬州大学关工委,以营造浓厚的育人氛围,动员更多的人参与。2003年以来,校关工委一直重视,尤其是近两年来加大宣传力度,作为工作亮点来抓,效果明显,我们做到:一是建立组织,成立宣传报道组,聘请5~6名大学生小记者和3名老同志参加,并根据学生的变动,及时增补,各学院也聘请1~2名学生担任院关工委通讯报道员,他们把此项工作当作锻炼、提升写作水平的好机会,积极参与,认真勤奋写好每一篇报道。二是确定内容,及时报道,素材来源于实践,必须多深入实际,了解第一资料,发现闪光点及时报道,从不放过。每次组织策划好的活动,都必须写一篇报道,已形成习惯。三是勤奋撰写,提高稿件质量。在撰写稿件中,我们体会到必须做到勤动脑,勤动嘴、勤动手、勤动笔,实践出真知,只有坚持写稿才会刊登,不写稿,永远不会刊登。对发出的稿件,做好审核把关,保质保量,我们发出的稿件,多数被采用,每年在宣传媒体上刊登稿件50~60篇。如今年《中国火炬》2篇,《关心下一代杂志》5篇,省教育系统关工委网站18篇,在其它媒体上刊登的也有不少。祁胜同志2008年退休后,主动要求参加宣传报道组,他把写宣传报道作为晚年愉悦生活一部分,九年来在《中国火炬》刊登4篇,《关心下一代杂志》6篇,他说要为宣传关工委做点实事。四是办好校关工委工作简报,每年3-4期,从200712月以来至今已办29期,重视提高办简报质量,简报已成为很受大家欢迎的读物。五是建立校关工委网站,今年又请专业人员对“扬州大学关工委网页”进行了重新设计,新版面美观适用,查询方便,并建立了校关工委微信群。

我们还重视在其它小的方面创新改进,今年五月份将校关工委工作制度重新修改编印成册,下发到学院,方便学习执行,印制学院关工委会议记录本,专本专用。

 三、拓展内容,充分发挥专门工作队组作用

     1、老少结对,精准共建。老少结对共建是我校开展关心下一代工作的最大工作队组,参与人员多,成效明显,是最受学生欢迎的工作载体。离退休党工委、党总支、支部,将共建工作列入重要工作内容之一,动员组织近千名老党员走在关心下一代工作第一线,工作有计划,有布置,有总结,有评比,强势推进,形成你追我赶争上游的良好氛围。今年正逢离退休党总支、支部换届选举,他们将关心下一代老少共建工作作为三年工作报告的重要内容,总结得有血有肉。文汇路校区离退休党总支坚持每学期召开共建研讨交流会,在精准共建上做文章,创新搭建工作平台。瘦西湖校区离退休党总支书记王志成,利用校区每月10号老同志集中之际,宣扬老同志参与关心下一代工作典型事迹,营造校区浓厚的“关工”氛围。多形式结对:外语学院举行“译路相伴”,朱建迅教授与翻译1401班、1402班携手共建。俞斌老师总结了《我与环工1101班共建之路》,一度身体欠佳,当病情好转后,主动提出与环工海资1601班结对共建。校关工委老年书画组与美设学院美术1601班结对共建,扬州市老年书画协会五名老同志也积极参与,利用专业优势创建工作特色。现结对48对,覆盖全校27个学院。今年送走5个共建毕业班,分别举行感恩汇报会,老少互赠纪念品。校关工委、商学院关工委共同搭建了老政工对青年政工关爱平台,梁隆圣、叶蕴珊、郑松桥分别与新入职的辅导员金淑文、刘映联、刘世杰建立“一对一”结对联系,并举行对接交流会。园保学院聘任6名老教授与6名新上岗的青年教师结对传帮带,促进青年教师成长,这是结对共建工作又一新形式、新拓展。共建活动丰富多彩,化学化工学院坚持召开老少恳谈会,先后举行《我为什么要入党》、《学习十八届六中全会精神》等4次恳谈会。数科院举行“总结过去,展望未来”主题班会,并发布“我为班级增光彩,班级为我增能量”口号,每位同学都在横幅上签名,八十高龄丁湘老师为班级困难同学资助8600元。多数共建班级组织参观了南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园、黄桥战役纪念馆、扬州双博馆、警示教育基地等,使同学们不忘历史,弘扬光荣革命传统。商学院组织老少共建文明宿舍,并制定文明宿舍标准进行评选表彰。建工学院举行“刘应启”班共建成果汇报交流会,承红色基因,创特色班级。共建中重视老少互动,旅游烹饪学院坚持节假日为老同志加工菜肴,打扫卫生,为整生日老同志祝寿,送健康祝福。环工学院爱老会利用所学专业多次为老同志住宅义务检测甲醛,随请随到。医学院利用端午节老少同包粽子,给孤残老人送上一份香喷喷的粽子,让他们感受节日的温暖。动科学院组织“徽锋”小分队轮流为双目失明的教授爷爷张牧老师朗读书报,陪他聊天,当他的眼睛。爱是相互的,叠加的,反馈的,老少结下忘年交。

    2、理论宣传组唱响思想教育主旋律。在组长顾瑞漒同志带领下,全组心齐风正,上半年组织成员到江苏农业职业技术学院参观学习,受益匪浅。与马克思主义学院举办理论研讨会,研讨既有理论性、实践性,又有时代性和前瞻性。12名老教授认真准备讲稿,随请随到,讲好每一课,全年共宣讲125场,全校27个学院请老教授做报告每院至少3场以上。

  3、党建辅导组。今年调整充实了3名同志担任兼职组织员,注重抓好对入学新生党的基本知识学习和端正入党动机教育,全年上党课78次,审阅建党材料963份,与入党积极分子谈话1218人次。组长陆杨林同志从事兼职组织员工作6年,他总结了“用心用情用爱,求真求善求美,切实履行兼职组织员职责”的体会,被大家誉为青年学生入党的“好引路人”。

    4、社团顾问组。今年校关工委召开了社团顾问组与大学生社团工作对接会,双方零距离对接,搭建工作平台,实现1+1大于2的最佳效果,许多老同志发挥专长,积极开展工作,全年作知识讲座53场,指导社团活动100多次。组长杨诚芳教授为新建社团负责人讲授“如何提高社团领导力和组织力”知识讲座,很受大学生社团欢迎。文汇路校区每年举行迎新晚会,请老干部艺术团参与演出,老年舞蹈队为远离主校区的扬子津校区演出10多次,老艺术家们的精彩演出,博得全场热烈掌声。

    5、心理咨询组。今年新增2名组员,该组现有11人组成。学校在文汇路校区和江阳路南校区成立关工委阳光心理咨询室,每周三下午定期为学生开展心理咨询服务,全年共接待500多人次,来访的学生对老同志心理咨询的满意度比较高,回访比例增加。获得校“金讲台奖”的心理健康课堂名师李传伟副教授开设的《团体心理辅导》等课程受到广大学生的热烈追捧。张翠娥老师开设的《女大学生心理健康成长》等专题受到学生普遍欢迎,还被医学院、新闻传媒学院聘为心理健康辅导员,注重在网上与学生沟通疏导。信息学院开设爱心驿站,邀请费宗琴老师坚持每周一次为同学们作心理疏导,风雨无阻,费老还在网上为同学们答疑解难,被誉为“费奶奶热线”。

    6、建立校外辅导站,积极开展社区工作。我校与扬州市联合在高邮送桥镇建立科技辅导站,坚持每年活动有计划,自建站以来已作18次科技文化讲座。今年请张洪程院士讲的水稻机插化栽培高产途径与技术,很受农民兄弟欢迎,院士助力关工委工作。吴林斌教授为天山中学讲授《百善孝为先》,同学感到收获满满是精神大餐,并给孤残儿童捐款3千元。今年7月为文化辅导站——曲江街道新星社区购买2千元图书惠及25名小学生。各学院走出校门建立社区辅导站,坚持每月开展活动,组织老同志携手大学生进行各种服务,深受当地人民群众欢迎。

 四、整体推进二级学院关工委常态化建设巩固提高,着力创建工作特色

校关工委将工作重心下移,着重抓好二级学院关工委常态化建设巩固提高,一是及时调整学院关工委班子,今年学校进行新一轮干部聘任,各学院对院关工委组织机构进行了调整充实,配强了院关工委老同志副主任,其中有9个学院请三位老同志担任这一工作,并明确一位关工委执行秘书。二是坚持每学期召开学院关心下一代工作会议,院党委副书记、关工委主任、团委书记、相关部门负责同志参加,校党委领导主持并发表具有助推作用讲话,已坚持16年。三是充分发挥老同志副主任作用,做到精心挑选人选,并举办培训班,两年组织外出参观学习一次,使他们尽快熟悉业务,热心投入工作,涌现了一批优秀老同志副主任。四是扬子津校区关工委联络站日臻完善,加强校关工委与该校区10个学院关工委沟通联系,做好协调服务的功能得到进一步发挥,尤其是联络站负责人洪拂同志,积极工作,任劳任怨,为学院服务,今年组织的许多活动很受学院欢迎。五是各学院搞好顶层设计,制定年度工作计划,明确目标,打造亮点,每学期认真策划2~3次优质活动,有力地推动关工委工作向深度发展。六是各学院根据自身实际,在1~2个方面下功夫,形成一院一特色或多特色的良好局面,总结的《高校二级学院关工委创建品牌特色的思考与实践——以扬州大学生物科学与技术学院为例》刊登在第5期《社区与教育杂志》上。今年组织2014~2016年度工作创新奖评选,年底组织对学院关心下一代工作考核。

  现学院关工委工作由过去要我做变我要做,出现均衡发展,你追我赶的良好态势,短腿长起来,软腿硬起来了。

 五、加强班子自身建设,拓展片区工作

  我们注重以“四型”关工委为目标,加强工作团队核心层、骨干层建设,提升领导能力和工作水平。10月份,校党委常委听取关工委2016年度工作汇报,会议强调,要进一步加强关工委工作,提升工作水平,加强工作队伍建设,积极动员校领导、专家教授、退居二线的行政干部充实到关工委队伍中,不断注入新鲜血液,增强工作力量。坚持每月一次老同志委员学习制度,注重学习方法的改进,今年分别请党委组织部、宣传部、学工处、团委负责同志介绍部门工作和学生的情况及需求,了解大学生近期主要思想动态和关注的热点问题,并集思广议形成共识,确定在7个方面搭建适宜的平台。今年两次组织关工委工作骨干外出参观学习,开阔了眼界。11月份举办关工委骨干培训班,校关工委委员、新当选的离退休党总支、支部书记、校区离退办主任共60人参加,请三位同志从不同侧面作介绍。校关工委老同志委员经常深入到学院、机关部门委员单位调研,参加关工委活动,有求必应,有请必到,参加活动100多次,指导工作开展,对新建的两个学院重点帮助解决困难,发现亮点及时宣传表扬。

  此外,发挥牵头单位作用,加强对外交流学习。五月在仪征化纤公司召开驻扬单位和市属高校第10次工作研讨会。今年6月在我校召开全省高校关工委第五活动片第一次工作会议,片内10所高校的关工委主任、常务副主任、秘书长共二十余人参加会议。6月份在江海学院召开扬泰片高校关工委活动片最后一次会议,认真总结自2008年成立以来加强校际之间联系,资源共享、互学互访,增进友谊,推进片区工作上台阶的做法及感悟。

扬州大学关工委

                                                                                                     201612 29




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统