新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

经验集萃

全身心做好兼职组织员工作
发布日期:2017-11-13浏览次数:字号:[ ]

  黄祖六

  今天就“为什么”和“怎么搞”谈两点体会

一、只有搞清了“为什么”,才能自觉而有效地做好工作

  兼职组织员是关心下一代的重要工作,长期的教学工作使他体会到,关心下一代是教师的责任,而且从关心下一代中尝到了成功的乐趣:我第一任班主任的30名本科生(841班)1988年考上10名研究生,是当时的平均水平10%三倍多,这班学生大多非常成功。20143月我作为400个高职教师省级培训班班主任唯一代表在省培经验交流会上发言。在长期的教师生涯中我总结出一个“蜂窝煤球理论”: 蜂窝煤球烧透不红火时加上一个新煤球,这个老煤球在烧红新煤球的同时也烧红了自己,这就是说老师或老年人在培养、关心下一代的同时,重新焕发了活力。另一个思想基础是“感恩社会”:我是在领导、老师的培养下成长的,我们理应培养、关心下一代。以上两点是自觉而有效地做好兼职组织员工作思想基础。

二、抓住“怎么搞”的三个要点做工作

要点一、了解青年学生需要什么。为此,我从热心做青年学生的知心朋友人手。我经常与学生谈心,例如,我最后一任班主任班上一位同学得了严重心理疾病,准备休学,我了解后经常与他谈自己在大学期间怎么战神严重失眠,考上研究生,入了党。他战胜自我,争取入党,并被评为院优秀团员,还竞选当上了生活委员,并以340多的高分考上研究生。我还关心其他学院的学生,如医学院一位学生由于开始不适应大学学习,成绩不理想,该学生父亲找我,我了解后经常与该学生谈我与我的同学如何在大学奋斗,鼓励她树立远大理想,后来该学生加入中国共产党,并获得了励志奖学金和校三好学生,以高分考取南医大的计划内研究生。从这些工作中我体会到应该根据学生的具体情况进行理想教学,才是学生需要的。我担任本科生、研究生的课和督导,经常与授课的本科生、研究生交朋友,很多人(包括女儿)说:40元一节课不划算,我说:与学生交朋友不存在划不划算的问题,我被所教学生称为“六爷”就感到很划算。我还经常召开各个年级的座谈会和考研前备考和考研后谈学生座谈会,经常与担任高校教师、班主任的女儿请教,等等,这一切,使我了解了青年学生需要什么。

要点二、我们有什么。现在青年学生的思想情况变化很快,如果我们没有新思想、新知识、新方法,做工作效果不会好。

1)不断学习,不断充电,我自己订了几份报纸,对好的故事和思想观点做笔记,现在已整理了十几本,坚持看《百家讲坛》等节目,并从QQ和微信中学习,不断充实新思想、新知识、新方法,还与辅导员交朋友,学习青年学生工作的经验和体会,同时向青年学生和教师学习。

2)积累案例和故事,包括自己和其他人的人生轨迹和突出经历。我校110周年校庆时,我负责农学院校友通讯录与杰出校友材料收集和整理,全校27个学院的优秀校友600多名中农学院有143名,所以我有大量故事,我还有许多学生的故事,这一切,增加了我做工作的本钱。

要点三、我们怎么给

1)互动交流。在互动交流时有意识地提一些问题,或者让学生提问题,有的放矢。

  在接待少量学生时,我先让学生介绍自己的基本情况,再了解他们的入党动机和要解决的问题。肯定他们积极的方面,对消极方面不直面否定,正面引导,使他们更好地了解党的知识,决心创造条件入党;在农学院发展对象的集体座谈中,先向团委了解他们的典型事例,座谈会开始前让学生介绍自己的基本情况和入党动机,然后在自己的讲话提纲中穿插学生的实际、农学院老一辈党员学者奋斗的故事,以及同学们身边的故事,分享人生感悟,坚定了理想宗旨,他们表示,不仅要组织上入党,更要思想上入党,做一个合格党员,今年上半年集体座谈的召集人说:“我听了两次,每次收获都很大。”,

  方法上我尽量用讲故事的方法做工作。比如有人担心没有背景找不到好工作,我向他讲了美国黑人国务卿RICE和我校学生的故事,比如我校两个学生到某公司应聘,公司的领导让看看自己的电脑出了什么问题,一位学生看了一下就走了,另一位认真检查,与领导说明有较大问题,先临时处理让其能用,马上买了零件和工具连夜帮其修好,后来公司聘用了他。在此基础上我启发他,只有提高自己的核心竞争力,包括专业知识、办事能力,做事到位等,一定能有所作为,十八届三中通过的60条力图打破“阶级固化”,为有水平的年轻人提供舞台。

  各学院发展对象大多是学生干部,怎么发货党员的模范带头作用?我向他们介绍我担任的农学0802班班干部“三抓一落实”的做法,该班入学时第一次英语四级考试平均成绩全年级倒数第二名,班干部做了许多工作,每学期平均成绩全年级第一名22位学生12名入党,12名考上研究生,一位班长说:“原以为我做得好,现在看来差距很大!”

  2)充分利用新媒体。我通过手机、微信、QQ等与学生交流,有一位个别交流的学生要重修数学,她与我说,原来的数学老师只板书,口音重,听不懂,希望换一个老师,因我是督导,为她选了一个适合她的老师。

  3)小型报告或或党课。小型报告要认真备课,我作了三次,主题是用自己和校友的经历说明“ 立志和理想是人生第一要务”。我出身地主家庭,文化大革命前后经受了许多挫折和打击,从城市下放到农村十年,但不忘初心,坚守信念,这个信念是1964年入团后学习了中国青年报“走历史要走的路”的社论建立的,1982年入党后接受了诸如获得多次全国先进等许多考验,不断取得新的成绩,我30岁考上大学并开始学英语,当上了综合性大学的外事处处长,又评上教授和优秀党员,等等,以此说明立志和理想是人生第一要务。希望他们认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会决议,规划好自己的“奋斗人生”。

  党的十九大的报告使我们感到做一名党员非常光荣,兼职组织员责任重大,我一定深刻领会十九大精神,认真做好兼职组织员。




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统