新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

经验集萃

运用微信平台做好组织员工作
发布日期:2017-11-13浏览次数:字号:[ ]

        十八大以来,全面从严治党战略贯彻与执行,高校的大学生党建工作也在发生变化,高校的组织发展工作正经历着从数量向政治质量转换,因此我们兼职组织员工作的路数也面临着变化,需要开拓发展。只有这样,才能体现出关心下一代的工作与时俱进,才能完成组织发展从严治党的转向工作,才能培养出坚定党的事业发展的后继接班人——大学生新党员。新形势下我们兼职组织员的工作不仅是在发展预备期阶段要加强党性教育,即使在转正期后的大学阶段也应该坚持党性思想教育。因此,为了延伸对大学生新党员的思想教育,为了追踪思想教育,三年前,我们与旅游烹饪学院团委一道,为改进工作,建立了预备党员思想交流站入党积极分子思想汇报站两个微信群。运用现代科技手段,不仅拉近了距离,而且拓展了兼职组织员的思想教育工作方式,开辟出在线思想教育新阵地。

我们所做的工作,主要是运用微信平台传播一些正能量的文章,宣传一些党建知识短文。通过坚持不懈,实现细水长流,潜移默化地进行思想教育。

       1.针对两个不同群同学,传播党建和党性的基础知识,如预备党员转正须知如何写好入党志愿书和预备期各阶段应知应做的事,特别是坚持宣传并强调党的宗旨意识的灌输与教育,对积极分子群则着重讨论交流如何写出真实的思想汇报,如何坚定党的信仰,端正入党动机。

       2.针对大学生以学习为主,时间紧迫的实际状况,要目的明确的推荐一些党建理论文章等,让同学们快速准确的获取新理论知识。如以下几种类型:

      (1)有关党的建设新工程五位一体方面,有关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面,以及习近平总书记治国理政”“四个全面战略布局等方面的文章。

      (2)有关党史教育方面的文章

      (3)能够弘扬爱国情操的文章如有关老一辈革命家事迹的,我党、我军一些重大事件或战役方面的回忆文章

      (4)鼓励青年人励志的文章,如习近平总书记谈论人才等的文章

总之,推荐的一些文章要经过自己精读后再转发,而不是只看过标题后为完成任务就随意转发。

       3.针对重大纪念日可以采用群发提醒短信,或发布一些与节日相关的文章等方法,既是对同学们的提醒,也能够强化宣传教育思想,如七一纪念党的生日、十一共庆国庆、“9.18”纪念抗战、“9.10”宣扬尊师重教。还有一些传统节日,如清明节缅怀先烈,重阳节敬重古人,春节时常回家看看。这样一方面可以增强同学们对中华文化的理解,另一方面也有助于中华民族传统美德的继承与发扬。

4.挑选一些老红歌或者选一些经典民歌、民乐等如二胡曲,羌笛曲等。让同学们在放松心情的同时可以陶冶自己的情操。

  总之,我们可以运用喜爱的方式——手机,积极营造出团结、紧张、严肃、活泼的氛围,在师生融洽的气氛中,补充完善我们组织员应该做的工作。

                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                扬大旅烹学院兼职组织员魏文杰




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统