新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

五老风采

扬大退休教授一笔一笔写下百页“考研秘笈” 受追捧
发布日期:2017-11-13浏览次数:字号:[ ]

    2018年考研报名刚刚结束,填报志愿时众多的院校让考生选择时有些犯难。然而,在扬州大学法学院大四学生中流传着一本考研秘笈,近百页的秘籍,详尽清晰地记录了考研院校分析、知识点整理、备战须知等实用内容,成为学生们追捧的珍贵材料。记者了解到,考研秘籍由该院退休教师张毅辉教授编纂,不会使用电脑输入法的他,用外接手写板,一笔一笔地写下了这本厚实的考研秘籍2日,记者采访了张毅辉老师。

  布衣教授考研秘籍,成学生们的必修教材

  张毅辉老师从事教学工作近40年,深受同学们的爱戴。因平日里张毅辉总是着一双布鞋,常年着一件灰色布褂,同学们私下里都称他布衣教授2012年,已到退休年龄的他被学院返聘,负责学生考研与司法考试教学工作。已过花甲之年的他,本可在家过点悠闲日子,没有操劳没有负担,对于别人的不解,张毅辉总是微微一笑:既然学生需要我,我何乐而不为呢?

  记者看到,张毅辉编纂的考研秘笈内容丰富,结合法学专业的特色,整理出了国内所有法学院校历年的院校招生情况。在备考方面,结合多年的教学经验,张毅辉从知识功底、分析试题、答题技巧、文字表达、书写工整等诸多方面,向学生们提出建议。因为贴合考生的需求,学习考研秘笈一度成为学生们的必修教材

  不会使用电脑的他,一笔一笔写下考研秘籍

  记者采访了解到,张毅辉不会使用电脑,为了弥补不足,他总是请教学生们电脑知识,怕自己忘记,张毅辉将操作过程都记下来贴在电脑上。张老师上课都是写板书,后来新媒体教学后,他就自学电脑,由于不熟悉操作,曾经出一张试卷就用了近两周的时间,都是他一个字一个字打出来的。学生周昌锐说。

  编纂秘籍时,打字速度太慢,生怕耽误学生们挑选学校,张毅辉便购买了电脑键盘手写板。一笔一笔地写下了这本近百页的秘籍,虽然不及输入法输入速度快,对张毅辉来说,效率也提高了很多倍。

    据悉,除了这本考研秘籍的编纂,张毅辉也会在各种时间给考研学生们不同的关爱。周同学告诉记者,考研备考期间,如果是炎热的夏天,张老师经常带着一大包饮料与绿豆汤,送给学生们解暑。从家骑车到学校,绿豆汤带到时,他自己的衣服都已经湿透了。考研冲刺阶段,张毅辉曾经特地烧了红烧肉给留校复习的学生们改善伙食。冬天天气冷,为了不让红烧肉冷掉,张老师就用自己的棉衣包裹着送到学生面前。

  当老师的,是需要父母之心的。张毅辉的这句话,至今在学生中流传。“‘学高为师、身正为范,十多年来,千余名学子从这里梦想远行,而您总能够得到每个人发自内心的敬重。这是一个学生写给他的话。

 

 张毅辉教授在整理考研秘笈

 

 整理的材料

 




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统