新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

特色工作

多元精准共建 双阳互映增辉
发布日期:2017-04-11浏览次数:字号:[ ]

多元精准共建双阳互映增辉

——扬州大学老少共建20年创新发展之路

    老少结对共建是高校开展关心下一代工作的基本形式之一,老同志参与人员多,学生受益面大,运作方便,易见到成效。各高校都在做,而我校开展的老少共建工作起步较早,已坚持20年,步入常态化、长效化、规范化、精准化运行轨道。并与时俱进,在实践中探索,在探索中开展,在开展中创新,在创新中推进,取得了老少共赢、双阳同辉的最佳效果,受到全校师生一致赞誉。经过多年的精准共建,精心打造,老少结对共建已成为我校开展关心下一代工作重要品牌特色之一。

一、老少结对共建缘起

    1997年,文汇路校区离休党支部与农业推广971)班开展结对共建活动,党支部重视发挥老同志优势资源,帮助同学们成长成才,请德高望重的杨建民等多位老领导给学生讲革命传统,支部老党员先后捐款2.6万元资助4名品学兼优贫困生完成学业,该班被学校评为先进班集体,同学们毕业后还多次回母校看望曾经关爱他们成长的老前辈。根据这一成功做法,我们于2003年下半年在全校的推广,充分利用我校离退休党政工作网络,动员6个离退休党总支及下属的19个党支部全部与学生班级结对共建,800多名老党员参与,走到关心下一代工作第一线,声势大,号召力强,一下子很快形成浓厚的关心下一代工作氛围。

二、精准共建,创新发展

习近平总书记在扶贫工作中提出精准扶贫、精准脱贫。在共建中我们体会到也必须不忘初心,树立目标,在精准上下功夫,在共赢上做文章,只有坚持精准,才能做到有的放矢,贴近实际,把工作做到刀刃上;才能整合优质资源,供需无缝对接,提升工作水平和质量;才能激发活力,大手牵小手,心贴心,聚力不掉链;才能主动作为,持之以恒,做深、做细、做实,出效果见成效,持续健康发展,创新发展自己独有的品牌特色。

  1、探究共建基本内涵

坚持思想认识导向,我们在推进共建活动中,坚持每两年召开一次老少共建理论研讨交流会,列出专题,发动大家研讨,在思想认识上产生飞跃。所谓老少结对共建,就是离退休老同志和青年大学生一起,构建组织联合体,基于一定的平台和载体,发挥老同志育人优势,开展形式多样的关爱活动,帮助青年大学生健康成长。“共”即共同,为了一个目的,共同参与,形成关爱活动。共的基础在于建立老少共同参与的组织联合体。“建”即构建,搭建、创建,通过老少共同组织,采用多样化活动形式,搭建促进青年学子健康成长的平台,搭建老同志发挥余热,实现关爱育人作用的平台。“建”的关键在于开展活动,实现教育宗旨和目标。老少共建的基础和钮带在“共”,关键和内容在“建”,两者相互依赖,不可分割。老少共建是学院育人工作重要补充,做好了也是学生工作一个亮点,共建双方主动方在学院,要热情主动为老同志营造良好的工作氛围,通过共建,实现促进青年人成长成才,丰富老年人晚年生活,实现双阳同辉目的。旅游烹饪学院党委副书记、关工委主任王军对老少共建工作作了系统的研究和探索,他撰写的《夕照扬大花更美,托起朝阳育新人》——关于高校老少共建的探索与思考文章刊登在省教育系统关工委网页和《心系下一代》杂志上。

    2、创新结对形式

开始主要是依托离退休党总支、支部与学生班级结对共建,随着共建的深入,共建的作用和优势越来越显现。各学院纷纷要求结对共建,现有的离退休党总支、支部已满足不了需求,为此,我们创新结对形式,采用多元化的方法结对。成立二个特别党小组,把专业相同的老同志组合在一起与学生班级结对;专门工作队组与学生班级社团结对,讲师团(理论宣传组)与马院、老干部艺术团与音乐学院、老年书画组与美设学院学生班级结对;老同志与少数民族、港澳台大学生结对;走出校门利用社会资源,工学院与扬州军分区干休一所、水能学院与兰州干休所、物理学院与扬杰电子科技有限公司结对合作育人才;老教授与青年教师结对传帮带,并从2014年起,校关工委老政工梁隆圣、叶蕴珊、郑松桥先后分别与商学院新入职的6位辅导员建立“一对一”结对联系,助力青年政工干部成长成才。以及一对一、一对几的结对帮扶共建形式,老少结对复盖全校27个学院,现结对共建48对。

    3、拓展活动内容

生命在于运动,老少共建必须开展活动,活动是共建的内容和载体,是老少共建工作的生命线。开展有意义的活动,才能不断增进老少感情,形成合力,才能使共建工作有声有色,产生效益,从而被大家认可。(1)搞好顶层设计,制定年度共建计划,并将计划分解到月,落实责任人。还将好的共建计划、方案转发在校关工委工作简报上,供大家学习借鉴。(2)根据每年国家大事、喜事和重大纪念日确定活动内容,每学期策划2-3次大的有影响的活动。(3)将每年省教育系统关工委开展的专题教育活动列为共建的主要内容,做到老少同参与,同读书,同交流。专题教育是共建必做的工作,变为大家自觉行动,我校已连续六年获省教育系统关工委专题教育优秀组织奖。(4)组织适合老少特点具有关工特色的有意义活动,如:端午节老少一起包粽子、重阳节为整生日老同志祝寿,老少情感交融,乐在其中。组织参观南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园、黄桥战役纪念馆、扬州双博馆、警示教育基地、老少同游扬州城等。2016年,我们又创新开展了“听老同志讲过去的故事”班团共建活动,开讲48场,一个故事就是一堂生动的思想教育课,帮助同学们了解历史和过去。(5)帮助解困、老党员深入班级,了解每一位同学,对他们的实际情况和需求进行疏导,过细的做工作,重在情感上投入,帮助每一位同学进步,同学们在遇到困难时除了找班主任,还可以找结对共建的老同志帮助解难。文汇路校区离退休党总支发动老同志自愿捐款建立“菁农助学帮困基金”,资助“农口”5个学院及商学院共建班级24名同学,每人受到500元资助。80高龄的丁湘老党员与数科院统计1301班级共建,成功的帮助转化两名学习、思想困惑的同学进步,并为班级资助8600元。共建内容已从最初的扶贫助学、思想政治教育扩展到育人的各个方面。

    4、规范运作模式

经过多年的实践和摸索,重视系统总结提升,已形成规范化运作模式。目的:老少共建优良学风文明班。做到五动(启动、活动、互动、走动、感动)五有(有仪式、有协议、有方案、有成效、有始有终)。

爱是相互的,共建中我们十分重视老少互动,同学们成立帮扶、反哺小分队,为年高体弱、孤寡老人排忧解困。环工学院利用所学之长为老同志家庭装修房屋义务检测甲醛;旅游烹饪学院结合专业学习到宿舍区为老同志加工菜肴;动科学院为双目近乎失明的张牧老教授天天读报、聊天,当他的拐杖;化学化工学院教老同志学电脑上网等。结对认亲,象家人一样相亲相爱,实现双阳同辉,老同志为大学生送健康成长,大学生为老同志送健康长寿。

  5、建立一支能工作会共建的骨干队伍

共建的水平在于参与的人,尤其在骨干。我们印发参加关工委工作老同志专长爱好统计表,整合资源信息合理安排,使其发挥专长,各显其能,在共建中施展才华。每年举办骨干培训班,专题介绍老少共建工作,并请工作好的典型作经验介绍,起到示范引领作用。每年敬老节、春节,学院关工委领导和共建班级同学主动上门看望慰问参与共建的老同志骨干,对他们工作取得的成绩、闪光点及时予以宣传,利用关工简报宣传了60多位“五老”风采先进事迹。参与的老同志骨干,头脑里有很强的共建意识,烙印扎根,做到放在心上,抓在手上,干在实处。现已形成300多名能工作会共建的骨干队伍,他们象在位那样认真,用心、用情、用力干好共建工作,涌现了象姜云老书记等一批痴迷共建工作的先进典型,俞斌书记总结的《我退休后共建之路》刊登在《心系下一代》杂志上。

三、成效显著硕果累累

  从一年级起始结对,学院、班主任、老党员拧成一股绳,共同种好这块责任田。坚持创新,认真用心,多付出,出力流汗,才能收获高水平共建成果。通过结对共建,使班风、学风全面提升,多数班级被评为校、院优良学风文明班,乃至校、省先进班集体,就业考研比例高,入党人数多,成为年级排头兵。涌现出“周恩来班”、“吴登云班”、“张云泉班”、“ 麻袋班”、“牛津团班”、“刘应启班”等一批先进班集体和老少结对共建标杆。以上班级还将共建接力棒一茬一茬传下去,发扬光大。开展结对共建以来已先后送走72个共建班级。毕业前夕,举行感恩汇报会,老少结下了忘年交。共建是缘份,共建班级是幸运的,在校园内还有这样一群把他们当作亲人的爷爷奶奶们关爱着,给同学们留下大学生涯中与众不同的难忘记忆。老同志也深深感受到共建使他们活得更充实,把关心下一代工作当作延年益寿的特殊秘方。现在老少结对共建工作越做越大,越来越被大家认可,产生的作用和效果也越来越明显,在校园内形成一道靓丽的大爱风景线。

                                                                                                                                     扬州大学关工委

                                                                                                                                      201731




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统