新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

特色工作

重视特色建设,不断开创我校关心下一代工作新局面
发布日期:2017-04-12浏览次数:字号:[ ]

  我校关工委成立于199410月。在学校党政领导的重视和支持下,近几年来,我们遵循关工委的工作方针,结合学校特点,坚持求真务实,积极开展工作,取得了新的成绩,并初步形成了我校关心下一代工作特色:如老少共建活动的开展,理论宣传组等与时俱进的精神求真、求实、求效,使我们的特色建设增加了新内容,促进了我校关心下一代工作上一个新台阶。

  一、领导重视,组织机构和工作网络健全

  我校党委高度重视关心下一代工作。在班子建设方面,配备了由三位在职领导分别担任班主任、副主任,部分老领导和学校相关部门负责人组成的领导班子。由分管组织工作的党委副书记花长友同志担任关工委主任,分管学生工作的党委副书记芮鸿岩、副校长胡家兴同志任副主任,在职校领导的参与,强化了领导班子建设,有利于普遍发动,推动关工委工作在全校开展。相关部门负责人参加关工委,使得对该项工作的支持力度更大。我校关工委在全校开展。相关部门负责人参加关工委,使得对该项工作的支持力度更大。我校关工委根据工作分类,组建了理论宣传组、教学督导组、老干部艺术团等工作小组。正在筹建的党建辅导组,拟在组织部的指导下,为各学院党委选配一名兼职组成员,协助在职同志做好学生党建工作。目前,我校24个二级学院都有关工委组织,并由过去的关心下一代领导小组更名为院关工委,分管学生工作的副书记主任,1----2名老同志担任副主任。组织机构和工作网络健全,为保证关工委的开展,打下了坚实的基础。

  122日,校党委常委集体听取了关工委工作汇报,关工委常务副主任梁隆圣同志汇报了近几年的工作的设想。到会的主要领导都讲了话,会议发了简报,对我校几年来关工委开展的工作和近期工作的设想。到会的主要领导都讲了话,会议发了简报,对我校几年来关工委开展的工作给予了高度的评价。范明书记讲:“关工委工作是学校工作的重要方面,起到现职同志不能起到的作用,这是一件非常有意义的工作,要进一步支持关工委工作,各部门都要支持,创造一个好的工作条件。”会议同意关工委每年的日常经费由2万元增加到4万元,同意召开扬州大学首届关心下一代工作总结表彰大会。会议还决定,今后校党委常委每年听取关工委工作汇报12次。

  由于校党委重视,我校各部门也都重视支持关工委工作。发挥校院团委的作用,是组织开展关工委工作的重要渠道。校团委书记田浩同志担任关工委委员,非常热心,团员先进性教育活动都安排老同志讲理论课,并以团委的名义组织与老同志的联谊活动,聘请老同志担任大学生社团顾问。同时要求各学院团委,主动向老同志汇报工作想法,取得他们的支持和参与,有效地推动了关工委工作的开展。

  二、采用多种形式开展共建联系,老少互动互利

  共建即离退休党总支(支部)与学生班级结对联系,老少共建精神文明,这是开展关心下一代工作比较好的形式。这项工作,我们从1997年开始就进行了尝试,文汇路校区离退休党支部与农业推广971)班进行长达四年之久的共建,取得比较好的效果。我们总结了他们的做法和经验,在全校推广。目前全校20个离退休党支部全部与学生班级建立了联系,另有文汇路校区老同志“一月谈”理论学习组与经济学院团委共建,共21对。各支部还通过举办共建仪式,签订共建协议,造成声势,营造共建氛围。

  把共建工作列入议事日程。为了深入开展这一工作,离退休工委、党总支和学院关心下一代工作委员会,切实加强领导,在制定学期工作计划时,都明确共建的内容和要求。江阳路北校区党总支每月召开会议都将共建作为一个内容,专题研究,其下属的三个党总支共建工作开展得有声有色。

  共建活动不拘形式。根据学生的要求,坚持从一件小事做起。江阳路北校区退休三支部与机械学院0201班开展共建,支部书记姜云同志每月召开骨干会,商讨共建活动安排,支部全体党员都热心投入到这一工作。他们与学生骨干逐个谈心,先后为入党积极分子上8次党课,并建立一对一包干培养;组织党员和全班同学安排后勤助学岗位,支部还联系专家为同学们做就业指导讲座。该班计算机考试通过率低,党支部请来信息学院秦士宏老师利用晚上时间免费为同学们进行辅导,使全班同学都顺利通过了考试。在共建老少建立信任和感情,同学们认为在遇到困难时,除找班主任老师外,还想到请共建支部老同志帮助解决。

  利用杰出校友的影响开展共建活动。2002年,淮海路校区退休党总支与医学院吴登云班建立共建联系,总支组成了帮扶小组,他们中有的就是吴登云的同窗学友,在和同学们接触中宣传吴登云同志先进事迹,鼓励同学们刻苦学习,立志成才。老同志还自愿拿出节省的4000元钱,资助了8名贫困学生。既在学习上关心,又在生活上关爱。他们还组织成立了老少社会服务组,利用学医所长,由老医学专家带队,深入社区开展义诊活动。今年组织了6次。几年来,通过共建活动的开展,吴登云精神和老同志的无私爱心鼓舞同学们学习进步,成长成才。该班被评为江苏省先进班集体、红旗团支部,使吴登云精神代代相传,吴登云班这面红旗更加鲜艳夺目。

  在共建中结合学校中心工作,共同学习提高。在这次保持共产党员先进性教育活动中,新老党员共同学习,促进先进性教育效果的提高。江阳路北校区退休第二党支部与信息工程学院学生党支部、江阳路南校区退休第一党支部与建工学院新生党员组织学习、交流心得体会。老同志以自己亲身经验深入浅出地阐明道理,讲得入情入理,学生党员深受感动和教育。通过共同学习讨论,大家一致认为新老党员尽管入党时间不同,但保持共产党员的先进性,做一名合格党员的标准是一致的,为党的崇高理想奋斗是一致的。老少党员都表示,一定要以积极的态度加强双方联系,使共建活动和保持共产党员先进性教育相互促进,取得实效。

  在活动中,我们还重视老少之间的互动。每年敬老节,各学院组织小分队,成立帮扶小组,为年高体弱的孤寡老人上门服务,帮助他们排忧解难。如旅游烹饪学院组织十多位同学分成4组,深入到宿舍区向老同志宣传老年营养保健知识,利用专业技能为老同志进行烹饪原料加工,帮助老同志打扫环境卫生等。目前,老少共建越来越被大家认可,产生的作用越老越明显。在共建新老两代人相互学习,互相关爱,共同受益。人们把共建归纳为两句话:老同志为青年学生送健康成长、青年学生为老同志送健康长寿。

  三、发挥理论宣传组作用,加强对大学生理想信念教育

  理论宣传组是我校关工委设立的一个专门工作小组。为充分发挥“五老”作用,加强对大学生理想信念教育,我校关工委成立了有9名同志参加的理论宣传组。今年上半年,根据人员变化,对理论组成员做了调整和补充,现共有12名成员。由关工委委员、副主任何开选、杨福新同志任政府组长,党委宣传部和关工委联合给他们发了聘书。

  首先,认真做好人员的选聘工作。理论宣传组的同志必须具备的条件:一是热心关工委工作,具有服务和奉献精神;二是有水平和能力,能胜任这一工作。参与理论宣传的同志都是长期从事马列主义、毛泽东思想和邓小平理论教育研究的专家,有较高的威望和学术影响,他们在位时长期从事理论宣传工作,有的担任宣传部长、马列主义教研室主任、有的是有影响的学科带头人。他们退下来后仍坚持学习,不断充实自己,不断掌握新的理论动态。

  第二,充分利用重大节日和纪念活动,适时开展专题教育。抓住每年重大事件,组织专题报告。2003年围绕毛泽东同志诞辰100周年,2004年围绕邓小平同志诞辰100周年,2005年围绕世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利60周年组织系列演讲活动。为了提高演讲效果,我们提前做好准备,确定题目,收集资料整理讲稿。最近我们又召集理论宣传组开会,确定要把应试教育和基础理论教育结合起来,每个成员根据自己的优势和特长,确定演讲题目共34个,分为理想信念、党的知识、知识经济、构建和谐社会、国际形势几个大类的内容。通过党委宣传部公布在校园网上,共各学院、各班级和学生团体随时选择利用,使之成为全校可以方便共享的教育资源。每次题目公布后,各单位纷纷邀请,应接不暇。最近,我们又成立了由5名知名教授组成的理论宣传核心小组,开展理论宣传教育的动态研究,以加强教育针对性,提高教育效果。

  第三,不断改进组织方法,提高演讲效果。我们在组织演讲过程中,关工委办公室积极参与联系协调工作,发挥了供求双方的纽带作用。理论组同志不仅言传,更注重身教,保持和发扬我党的优良传统,坚持做到“四不”,即不计报酬、不收礼品、不吃请、不给单位添麻烦。在理论组成员中,特别需要提出的杨福新教授,他患有癌症和严重的心脏病,两次手术。他不顾个人病重,心系学生的健康成长,先后演讲30多场,听众达6千余人。他理论联系实际,抓住重点,剖析深刻得当,生动幽默,可以说场场精彩。一段时间,教学科学学院部分学生对日本政府错误行为极为愤慨,准备有所行动,在网上签名反对日本“入常”,还拟联合其他班级同学上街游行,公安部门也来人协调制止。学院请杨教授作了一场《国际形势和中日联系》报告,讲得入情入理,把同学们情绪引向正确方向,放弃了原本不妥的做法,以理智的态度看待中日关系。同学们称赞说:“老教授锦心绣口,大学生如沐春风”。离退休干部姚能副教授今年已76岁,不畏年高,乐于为学生思想教育出力。她天天到图书馆、新华书店,学习收集资料,精心准备,围绕大学生呢个理想道德教育,自编自讲六篇,每场演讲紧紧抓住同学们所关心的热点问题讲深讲透,受到同学们较好评价。理论宣传组自成立以来共演讲近百场,听众达2万多人,在校内外产生很好的影响。

  四、担当教学督导主力,直接服务于学校中心工作

  在加强未成年人思想道德建设中,党中央要求发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”作用。学校是“五老”比较集中的地方,为发挥教师、老专家、老教授教学经验丰富的优势,成立了校、院督导组,聘任104位老同志参加教学督导活动。为切实发挥督导作用,学校规定了督导的权利和义务,他们的主要工作:一是听课。上学期教学督导24人听课1000人次以上,每学期每人听课达50--60课时,每次听课都认真填写反馈意见表。二是试卷抽查评估。上学期抽调24个学院220们课程试卷进行评阅,从试卷质量、卷面质量和试卷批阅质量进行评定,将评阅意见原原本本反馈给学院和教师。三是对各学院教学计划、教学管理规章制度及执行情况进行比较全面的检查。教学督导通常是挑刺、讲缺点多,是一项得罪人的工作。为培养高质量人才,他们出以公心,实事求是;坚持对学校负责,对学生负责;他们讲真话,提供准确信息,努力为学校领导当好参谋。教学督导组成为学校保证教学质量一支很宝贵的力量,也为青年教师的成长发挥了积极的作用。在去年教学评估中,他们加班加点,工作不辞辛劳,以严谨的科学态度深入第一线调研,提出了许多有价值的宝贵意见,为学校评估创优工作起到了重要的促进作用,受到了领导和师生一致好评。

  五、发挥老干部艺术团作用,为校园精神文明建设作贡献

  为加强校院精神文明建设,丰富校园文化活动和老同志晚年生活,多渠道发挥老同志参与关心下一代工作,我校离退休老同志于2000年成立了老干部艺术团,将有文艺特长并热心这一工作的八十多位老同志组织起来,平时每周5次训练,编排文艺节目。学校有重大活动或新生入学,便应学校和学院要求,组织文艺演出。每年为入学新生演出已形成惯例。关工委将艺术团为学生演出作为全年工作内容之一。每次在演出前,关工委领导都临场讲话。他们排演《长征组歌》是传统保留节目,很有感染力和激情,给青年学生以心灵震撼。为纪念抗日战争胜利60周年,排演了《黄河大合唱》,并配有伴舞,以场场充满激情的演出,仿佛把大家带到抗日战争的烽火年代,台上台下融为一体,学生掌声热烈,情绪高昂,是大家受到一次深刻的爱国主义教育。他们还将我校大学生陈灏在青岛宿舍舍己救人的事迹编成诗朗诵,用身边的人和事教育大学生,非常具有感召力。几年来,共演出30多场,观众达2万多人,在校内外产生很大影响。去年,在文汇路校区演出结束后,该校区七个学院联合给老干部艺术团赠送纪念品,感谢艺术团高水平的演出,褒扬老同志为培养青年一代无私奉献的精神。

  关心下一代工作是一项意义深远的工作,又是一项万古长青的事业,也为老同志有所为、实现自我价值提供了一个平台。几年来,虽然我们做了一些工作,但还只是开始,需要不断完善提高。我们希望通过努力,使我校的关工委工作成为青年学生的切实需要,成为老有所为的重要内容,成为学校工作的一项成绩,成为离退休工作的一个亮点。我们决心在上级关工委的正确领导下,虚心学习兄弟高校关心下一代工作的宝贵经验,更加扎实开展工作,不断开创我校关心下一代工作新局面。




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统