新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

经验集萃

加强关心下一代工作队伍建设的几点体会
发布日期:2017-04-12浏览次数:字号:[ ]

  无数事实说明:工作没有人不行,关键在人。要做好一项工作,并想取得明显的成效,必须具备两个基本条件:一是领导重视,二是有一支素质较高的工作队伍,两者缺一不可。高校要做好关心下一代工作也不会例外。然而没有这两个基本的条件,别说推进关心下一代工作,就连正常的工作都开展不起来,我校在这一方面做了些有益的尝试。下面,我主要向各位领导和高校同仁汇报我校加强关心下一代工作队伍建设的几点体会,主要目的是抛砖引玉,相互交流,相互学习。我们主要体会有三点:

  一、切实加强校院两级关工委班子建设是做好高校关心下一代工作的基本前提

  (一)建立健全校院两级关工委领导班子。在校党委的重视和领导下,我校在十多年之前就成立了关工委,并且随着工作的开展和人事的变化,多次及时地进行调整、充实。目前我校关工委共有36人组成,分别由三位现职校领导,12个校机关相关部门负责人,离退休处工委书记、离退休处处长、各校区离退休党总支书记、离退休老干部、老教师等。分管离退休工作的党委副书记任主任,分管学生工作的校党委副书记和分管离退休工作及后勤工作的副校长任副主任,原校党委副书记梁隆圣任常务副主任,江苏省原水利专科学院党委书记何开选、老教授杨福新任副主任。相关部门党办、校办、人事处、组织部、宣传部、教务处、教学评估中心、学生处、团委、工会、离退休处等部门都是委员单位,均派负责人参加,多数是一把手。全校27个学院也先后组建了二级关工委,由各学院分管学生工作的党政领导、办公室主任、团委书记、学工办主任、老同志代表等组成,各学院分管学生工作的院党委副书记主任,离退休老领导任副主任。

  (二)加强校院两级关工委领导班子的学习和培训

  组建校院两级关工委领导班子只是一项基础性工作,并不代表关心下一代工作就能一蹴而就。必须组织领导班子成员学习有文件和业务知识,才能统一思想,提高认识,指导工作,付诸行动。每当校院两级关工委调整后,我们都要组织大家学习上级关工委的文件,传达有关工作会议精神,讨论分析本单位关心下一代工作的现状,探索和研究推进本单位关心下一代工作的对策。经济学院更是扩大培训范围,成功地举办了一场别开生面的专题研讨会。

  (三)制定相关工作制度,确保关工委工作正常有序的开展。俗话说,没有规矩,不成方圆,没有制度,无章可循,校院两级关工委工作就得不到保障。因此,我们制定了相关工作制度,有效地保障了校院两级关工委领导班子的建设。例如:校党委常委每年召开专题会议,听取关工委工作专题汇报、提出工作要求,并把关心下一代工作列入党政工作计划和总结之中。各学院以此为模板,制定相应的工作制度,把关心下一代工作列入学院议事日程,制定工作计划,搭建工作平台,确保了校院两级关工委工作的顺利开展。

  (四)选好“工作常委”。俗话说:火车跑得快,全靠车头带。选好“工作常委”就是选好常务工作班子,这是做好关心下一代工作的关键。学校关工委是一个比较庞大的机构,涉及到学校的许多方面,尤其是在职人员由于人员精简等原因,工作头绪多、任务重,用来考虑关心下一代工作的时间和精力不多。而常务工作班子的作用就显得十分重要。因此,我校十分重视关工委常务班子的建设。经过充分酝酿,坚持把政治素质较好、协调能力较强、相对年轻、身体较好、热情较高、愿意做关心下一代工作的领导和教师,组成常务工作班子,主要包括四个校关工委副主任(均为已退休的老同志)和校关工委办公室主任、副主任。常务工作班子思路清晰、集中统一、互相尊重、工作协调、言传身教、以身作则,是一个讲团结、能干事、会干事、肯干事、干成事的集体。

  二、切实加强骨干队伍建设是做好关高校关心下一代的重要保障

  关心下一代工作没有人不行,关键在人。要充分发挥老同志的政治、威望、经验、时空、亲情优势和作用,认真做好学校的关心下一代工作,一概而论,无的放矢,是不可能奏效的。必须切实加强骨干队伍的建设。离退下来的老同志,不做工作是应该的。加上身体不好以及其他诸种原因,不能参加到关心下一代工作的不在少数。我们不可以也不可能要求大多数老同志都来做关心下一代工作,我们只能在骨干队伍建设上下功夫。我们主要是根据老同志的特点和能力,针对大学生全面发展所需要的帮助,建立相关队组为大学生服务。为协助做好大学生进行社会主义核心价值体系教育,我们成立了13位专家教授组成的理论宣传组;为协助做好大学生的党建组织发展工作,我们成立了由30多名具有丰富党务工作经验的老党员组成的党建辅导小组;为协助做好教学质量管理工作,学校成立了由123名老教授参加的教学督导组;为协助做好大学生第二课堂的指导工作,我们成立了由12名各有专长的老同志组成的大学生社团顾问组;为丰富校园文化生活,陶冶大学生情操,加强社会主义精神文明建设,我们充分发挥老干部艺术团、老年医学专家义诊队的作用,促进大学生健康成长。这些队组的活动,在学校育人工作中发挥了不可替代的作用。

  这些队组的成员就是我们关工委开展关心下一代工作的重要基础,是校院关工委开展关心下一代工作所要依靠的重要骨干,也是做好学校关心下一代工作的重要保障。

  我们坚持每年举办一次全校关心下一代工作的骨干培训班,邀请专家开展专题讲座,组织队组到校外去参观、学习、考察。每个队组还在相关部门的帮助和支持下,对全体成员进行业务辅导,如理论宣传组坚持开展相互学习交流;党建辅导组接受校党委组织部的培训,教学督导组由教务处和教学评估中心负责定期培训和辅导等等,以不断学习,接受新事物,不断提高各类骨干的基本素质。我们除了每年给各类骨干发放一定数量的补助(虽然钱不多,但体现了对老同志骨干所做工作的肯定和鼓励)外,每三年还专门召开一次全校关工委工作总结表彰大会,对做出重要成绩的集体和个人分别给予精神和物质的奖励。

  通过学习培训、考察、总结、表彰、奖励等多种措施,不仅扩大了我们的骨干队伍(目前积极参加关心下一代工作的骨干达到400人左右,超过20%)而且也大大提高了这支队伍的整体素质。

  二、切实加强专职队伍建设是做好高校关心下一代工作的关键所在

  我校现有一支23人的从事离退休服务工作的专职队伍。如何依靠这支专职队伍,充分发挥他们在做好学校关心下一代工作中的积极作用,是我校关工委开展工作的坚实基础和关键所在。

  我校离退休人员1800多名,其中党员800多名,校党委专门设立了离退休工作委员会,下设六个校区离退休党总支、20个离退休党支部。我们依托并通过离退休组织网络,有效地动员和组织老党员、老干部、老教师根据个人身体状况,专业特长和兴趣爱好等实际情况,坚持自愿的原则,有选择地参与到学校关心下一代工作之中,这种组织和指挥作用必须依靠专职工作机构离退休管理部门才能完成,校关工委组织是很难取代的。

  我校离退休工委和离退休处把关心下一代工作列为部门的主要工作,在每年的工作计划中都摆上重要的位置,并作为考核各校区离退休办公室工作的主要内容。因为每个校区离退办除了把关心下一代工作列入工作计划和总结之外,有的校区还坚持每期召开关心下一代动员会,并主动反复地走访相关学院,研究和落实关心下一代工作计划。




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统