新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

经验集萃

思想重视,主动配合,努力构建新形势下高校共青团与关工委工作的契合机制
发布日期:2017-04-12浏览次数:字号:[ ]

  建立关心下一代工作委员会(关工委)开展关心下一代工作,是党和国家关心青少年健康成长和发挥离退休老同志特殊作用的重要举措,是加强和改进青少年思想政治教育的重要配合补充力量,也是时代赋予老同志实践老有所学、老有所为的重要平台。

  作为高校共青团组织,积极配合支持学校关工委开展关心下一代工作,既是党组织交给的重大政治任务,也是新形势下加强和改进团的自身建设、增强青少年工作实效性的现实需要。

  笔者在基层从事团工作,在实践中对学院团委配合关工委工作途径机制进行了一些尝试,取得了一定效果。从团的角度看,支持配合关工委工作要做好两个方面:一是思想上要重视,态度上要主动;二是要切实为关工委开展关心下一代工作提供便利条件和有效平台。

  一、在工作态度上,要强化“三个主动”

  1.主动思考

  学院团委特别是主要负责人要经常性地思考两个问题:

  一是关于共青团队关工委工作的需求。新形势下,高校共青团面临学生思想多元化、注册团支部功能弱化、新型学生组织丛生难以有效覆盖等问题,团工作的实效性受到挑战。因此,我们要思考如何借助关工委老同志的这一优势资源来加强和改进团的工作。另一方面,团的主要任务在于教育青年、服务青年,促进青年的发展,因而我们还要思考,如何借助关工委的资源来更好的服务青年成长成才,促进其发展和就业。在深入思考和充分调查研究的基础上,团委要主动了解关工委教育资源情况,及时做好规划立项和穿针引线工作,实现关工委资源与青年活动的有效对接。

  二是团组织支持和配合关工委工作的机制。关工委是20世纪90年代产生的新生事物。它和共青团都是党领导下的群众组织,都以教育青年、发展青年为己任。关工委所开展的关心下一代工作是学校整个青年工作的有机组成部分,对于团组织而言,这是强化青年工作的重要契机。同时,由于关工委的主体是离退休老同志,他们开展关心下一代工作和活动,客观上需要党政职能部门和在职人员的支持、配合,这是关工委工作能落实到实处的关键。因此,团委作为学校青年工作的职能部门,要认真思考如何支持配合关工委工作的问题。从宏观上看,要思考如何把关心下一代工作纳入团的整体工作规划,切实将关心下一代相关工作列入议事日程;从操作层看,要思考团组织参与、配合关心下一代工作的方式和渠道,思考关心下一代活动的形式与内容。当然,我们还要思考如何组织青年更好地为老同志做好服务,及时回报老同志对团组织和青年的关爱。

  2.主动配合

主动配合体现在以下两方面:

  一是主动沟通。团组织负责人要主动上门向关工委的领导同志汇报想法,将青年成长成才的需求、共青团自身建设的需求与关工委同志交换意见,虚心听取关工委同志的意见。比如,我们每个学期开学初,团委负责人都能带领学生会、社联会的学生干部到校区离退休办,主动向老同志们汇报团的工作情况,听取他们对团委、学生会、学生社团工作的建议和意见,争取他们对青年工作的支持。并且与离退办以及校区离退休党总支、离退休党支部负责同志一起商量学期工作计划和活动安排。经过长期实践,目前已经形成了本校区“三位一体”的关心下一代工作模式。

  二是主动负责。在职人员是教育工作的主体。团的干部一定要强化主人翁意识,对于关工委需要团支持的工作要坚决推动落实,遇事不推诿,不搞形式主义和花架子。在有可能的情况下,团组织中应明确专人负责关心下一代工作,以保证职责和任务的落实。比如,我们学院团委书记就被确定为学院关心下一代工作具体事务负责人,在召开学院关工委会议时,学生会主席、社联会主席和全体辅导员都要列席会议,目的就在于统一认识,便于工作的贯彻落实。

  三是主动搭台。主要是指为老同志开展关心下一代工作提供便利条件。老同志们德高望重,严谨自律,不愿意增加在职同志的工作负担,作为在职的同志要主动了解关工委老同志的难处,主动给予有力地支持。在任务下达、活动策划、场地落实、青年组织、人员支持、联络协调等诸多环节,团组织要主动提供支持,努力实现无缝对接,为老同志开展关心下一代工作创造有利的条件,结出老同志们的后顾之忧。

  3.主动服务

  老同志们所开展的关心下一代工作纯属无私奉献,体现的是对党的工作和青年事业的热爱,我们团干部理应常怀感恩之心。

  一要大力营造尊老的氛围。团组织要教育广大青年尊老、爱老,团干部要争做尊老爱老的表率;要向青年宣传老同志们的辉煌过去,宣传老同志们参加关心下一代工作的感人事迹,大力营造尊老、爱老、助老的氛围。

  二要尽力开展服务老人的活动。学院团委要经常组织青年学生赴老同志生活的社区、家庭、老年活动室等开展服务活动和文娱活动,丰富老同志的晚年生活,促进老少之间的交流沟通。

  二、在工作载体上,要着力搭建“三个平台”

  为关工委老同志搭建有效的工作平台,是关心下一代工作落到实处的保证。根据老同志的实际和青年大学生的特点,经过实践尝试,我们认为可以从以下几个方面着手:

  1.搭建活动平台

  开展活动是为青年人所喜爱的一种交流形式和教育途径,也是关心下一代工作的主要载体。关心下一代活动建设应注意以下两个方面:

  一要发挥专长,注重效果。离退休老同志群体是一个丰富的人才库。我们要依托老同志的特长,精心设计关心下一代活动,提高活动质量。同时,要依托活动推动工作,通过活动营造氛围,形成关心下一代工作的声势,通过活动打开关心下一代工作的局面,推动关心下一代工作的发展。

  二是要量力而行,抓住重点。由于老同志在时间和精力上的限制,在组织开展活动时,一定要量力而行。在活动形式上要尽可能避免消耗老同志过多精力和时间的活动,活动要注重质量,不必过分追求活动的数量。

  近几年来,为了加强对关心下一代活动的规划,我们学院团委根据校关工委理论宣传组提供的题目,将有关内容分别列入学院的学生素质拓展计划的各项活动中,使之成为助推大学生发展与成长的精神食粮。另外,我们团委邀请老同志参加活动,活动场所和时间长度上会进行严格的控制,一般不在晚上举行,而且尽量不到三楼以上的楼层去。

  2.搭建社团平台

  社团是大学生锻炼能力的重要舞台,也是新形势下团组织凝聚青年、教育青年的重要阵地。老同志中有各方面特长的老师多,具备很好地指导学生社团的条件。团组织可以邀请部分老同志担任学生社团的指导教师或顾问,协助团组织指导、管理社团。主要途径有三个方面:

  一是帮助培养社团骨干。老同志通过与社团骨干谈心交流、对社团活动进行直接指导以及开展培训等,帮助社团骨干快速成长,使其成为推动社团健康发展的核心力量。

  二是指导学生社团进行自我管理、提高自我发展的能力。老同志通过指导学生社团完善章程等管理制度,抓好社团的活动建设、凝聚力建设和作风建设,引导社团朝着健康、正确的方向发展。

  三是开展社团运行情况调查。老同志通过协助开展调查研究,掌握社团运行情况,分析社团工作中存在的突出的问题及其产生的原因,为团组织加强学生社团指导和管理提出对策建议。

  近两年来,学院团委和学生联合会的负责人一起,多次上门向校区老同志求援,并在校区离退办和离退休党总支的支持下,先后为多个学生社团联系了指导教师。老同志担任指导教师非常负责,经常与社团学生骨干谈心,了解社团情况,帮助社团克服困难,抓好管理。比如,孙鸿才老师曾受邀指导我院学生“三个代表”协会,当得知协会缺少有关理论学习书籍时,他亲自到宣传部、图书馆等部门联系有关理论图书,还从家里带来了《毛泽东选集》、《邓小平选集》等,他还就学院社团工作情况进行了深入调研,写成了几千字的调查报告,并就社团的建设管理与团委负责人交换意见;校区离退休党总支书记杨长万老师指导学生书画协会,为了指导学生会员学习书法,还把自己亲自书写并珍藏多年的“草书书法举要”送给学生,还多次指导书画协会开展活动。

  4.搭建共建平台

  开展“老少共建”可以实现“老少共进”,为老少互帮、互助、互学、互利双赢创造条件。“老少共建”的形式大体有下述几种类型:

  一是以老同志与青年学生结对。针对青年学生中的一些特殊个体或群体,由老同志与之进行结对帮扶。通过这种形式,可以针对青年学生的具体情况,开展摄入细致的教育工作,能收到很好地效果。青年与老人之间一般还能建立起较深的感情。

  二是离退休组织与学生团支部(班级、社团)结对。通过这种形式的共建,可以促进团支部(班级)学生干部的成长,提高团支部(班级)开展活动的质量和工作的规范性,加强了学生团支部(班级)的建设。

  三是在学生宿舍区设立关心下一代工作站(或夕阳红服务站等)。即不固定学生的个体或群体,只设立工作机构。工作站中的老同志可以为学生提供心理健康、成才、就业等咨询服务。工作站还可以与宿舍区的其他学生组织配合,比如与公寓楼层学生党团组织等合作开展各种活动。

  坚持团支部与离退休党支部共建,是我院多年以来一直坚持的工作,每到学生外出实习时及时进行调整,每次安排两个团支部分别与校区的离退休党支部共建。通过这种共建形式,学生能够跟老同志有更加密切的接触交流,青年学生受到了老同志的关怀和帮助,感受到了跨越师生关系的亲情,使教育更具有感召力。不少共建团支部学生在外出实习甚至参加工作以后回忆起在校时与老同志相处的这段时光,还非常感激。比如,我院烹饪专业共建支部的一名贫困生,以前曾受过老同志的资助,这次评审获得国家奖学金,他一再向我们表示,非常感激老同志、感激学校在他困难的时候对他的帮助,准备捐出所获得国家奖学金中的3000元,一半捐给下一个共建班级做班费、另一半捐给他所在的学生党支部,作为他对老同志、对党支部帮助的感恩回报。

  总之,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是广大老同志离退休后发挥余热、继续为党的事业贡献智慧和力量的重要途径。关心下一代事业和共青团的事业紧密相连,相得益彰。团的工作需要关工委的帮助、指导,关工委工作同样需要团的支持与配合。共青团和关工委应在党的指导下,秉持互相帮助、双向互动、双向受益的原则,不断探索有效合作的途径和方式,为了青年的健康成长,为了党的事业兴旺发达,为实现党在新时期的奋斗目标而努力奋斗!




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统