新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

五老风采

好老头 好榜样 好老师
发布日期:2017-04-12浏览次数:字号:[ ]

  梁隆圣同志现年71岁,原任江苏农学院党委书记,退休前任扬州大学党委副书记,2002年退休后,担任扬州大学关工委常务副主任至2010年底,他长期从事党务习惯,积累了丰富的工作经验。主抓扬州大学关工委工作以后,他凭着对关心下一代工作的政治热情,退而不休,老当益壮,积极工作,善于把先进单位的工作经验的指示,摆准自己的位置,把握工作的重点,创造性地开展工作,开创了扬州大学关心下一代工作的新局面。近几年来,学校关工委先后被表彰为扬州市和全省、全国教育系统关心下一代工作先进集体,他本人也两次被表彰为省教育系统关心下一代工作先进个人,20106月被授予“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号,20112月当选2010年度“十大扬州好人标兵”。

  一、凝心聚力的“好老头”

  火车跑得快,全靠车头带。近几年来,扬州大学关工委工作不断上台阶,进入全省和全国高校先进行列,这与学校关工委常务副主任梁隆圣同志是密不可分的。梁隆圣同志担任学校关工委常务副主任以后,总是以自己的人格魅力去影响周围的老同志,善于发挥每个人的特长和作用,善于团结带领关工委常务工作班子成员,同心协力、各负其责,各尽所能,形成了宽松和谐、积极向上、个个愿意为学校关工委工作出力献策的良好氛围。他为人正派、平易近人、工作思路清晰、作风严谨务实,和他在一起工作的人个个感到心情舒畅,愿意为学校关工委工作和培养“四有”新人作出自己应有的贡献。在他的带领下和影响下,学校关工委工作年年有进步,年年有特色,年年有成效,不断跃上新台阶。根据他提出的“学校关工委工作每年要做几件实事,抓1----2个重点”的基本思路,经过二三年的努力,学校关心下一代工作组织网络体系逐步健全,2006年学校就已形成了上下贯通、横向到边、纵向到底的关工委组织系统;2004年后,校关工委理论宣传、党建辅导、教学评估、老少共建、科技辅导、大学生社团顾问等各项工作就逐步形成了遍地开花,争放异彩的良好局面;2005年二级学院关工委工作启动以后,先进典型不断涌现,学院关工委作为学校关心下一代工作的最佳切入点和落脚点,不断地显示出高校关工委工作的最佳效果,成为省内外高校纷纷前来学习取经的亮点。2007年,制度建设摆上了学校关工委工作的议事日程,除整理修行了近二十项关工委工作的规章制度外,前年着手制定学校关工委工作长效机制,梁隆圣同志亲手起草相关文件,使扬州大学成为全省较早建立关工委工作长效机制的高校之一。

  由于梁隆圣同志率先垂范,工作到位,团结带领学校关工委常务班子出色开展工作,被校内外同仁尊称为凝心聚力的“好老头”、

  二、认真负责的好榜样

  榜样的力量是无穷的,梁隆圣同志不仅是“好老头”,也是好榜样。他具有强烈的工作责任感,凡是他负责落实的工作,从不马虎了事,总是抓而不放,一抓到底,抓出成效。为了保证学校关工委不仅做到组织落实到位,还要工作做到位。几年来,他坚持带领关工委工作骨干,经常深入学院和机关部门,如组织部、宣传部、学工处、团委、教学评估中心等开展调查研究,宣传关工委,加强联络沟通,讨论校关工委工作需要解决的相关问题,为确保学校关工委工作的顺利开展奠定了基础。每次到学院、到部门去辅导和演讲,他都是自己查找文献、收集资料,分析加工,认真准备发言提纲。师生们普遍感受到“梁书记的讲话很专业、很实在、很到位,每次听都觉得颇有新意。”为了制定扬州大学关心下一代工作长效机制的意见,梁隆圣同志多次到省内外高校进行调研,多次在校内座谈征求意见,亲自起草文件,完全放下了领导的架子。在他的感召之下,校关工委其他几位副主任和常务班子成员不仅兢兢业业,踏踏实实做好了自己的工作,而且都能主动地联系和发动周围的骨干积极地加入到关心下一代工作的行列之中,通过这种“滚雪球”的方法,不断地推动学校关工委工作全面协调可持续发展。

  梁隆圣同志在工作实践中善于总结,注重研究,准确定位,他提出老同志参加关心下一代工作要坚持“有目标,无指标;有要求,不强求;有使命,不拼命;有作为,量力为”的原则,言简意赅的话语深的同仁们的赞同,在校内外产生了积极的影响。

  三、富有爱心的好老师

  梁隆圣同志不仅是离退休老同志一致公认的“好老头”,也是深受学生爱戴的好老师。它不仅在政治上关心学生、帮助学生、教育学生,在生活上更是无微不至地关爱学生。在他的倡导下,2002年至今,学校关工委通过多种途径为学生募集了60余万资金,资助了200多名贫困大学生完成学业。农学专业少数家庭困难的学生很难找到就业单位,他除了找校友帮助解决这些应届学生的就业问题之外,还动员自己的女儿把那些特困学生录用到她的公司工作。扬州籍开妍同学家境贫寒,他带头动员几个老同志捐资助其完成了本科、硕士两个阶段的学业,而且把学校发放给他的奖金和慰问金捐助资助了10多名贫困生。除了个人慷慨解囊资助学生外,他还千方百计挖掘社会资源,通过校友募集20万元设立了“校友关爱基金”,与扬州市慈善总会联络设立了“扬州大学少数民族大学生慈善助学基金”。2004年,他从扬州虹源房地产公司募集了两万元,资助了20名贫困生。梁老的言传身教,不仅感动了莘莘学子,也影响了他的子女。女儿梁勤和女婿王毅创办的扬杰电子有限公司早就加入爱心助学行列,积极参与“春蕾行动”,目前已经持续资助15名贫困女童,近几年每年捐出5万元对在梅岭小学就读的员工子女进行资助。前年底,梁老去高邮调研,得知送桥镇有29名贫困儿童需要救助后,又动员女儿捐出2万元,并为孩子们送去衣物和压岁钱。从2011年起,梁隆圣同志又带领他的子女资助10名贫困大学生,直至他们完成学业。梁隆圣同志还利用捐资助学之机会,鼓励贫困生树立自强之心,立奋进之志,成有用之才。凡是接触过梁隆圣同志的大学生都深有感触地说:“梁爷爷不仅是德高望重的老领导,而且是富有爱心的好老师”。

  扬州大学关工委

  2011525




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统