新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

五老风采

在丁湘追思会上的发言
发布日期:2017-04-06浏览次数:字号:[ ]

在丁湘追思会上的发言

刘方云

     今天,数科院召开丁湘同志追思会,要我在会上作发言,我回忆了我与丁老师的接触并查阅了每年度关工委工作记录本记载的丁湘同志的发言和有关事迹材料,我不会电脑打字,只好手写了今天的发言稿,题目是“奉献大爱之心的好老头”。

开学初,传来丁湘同志因病不幸去世的噩耗,简直使我难以相信,一下子惊呆了。他近期与我接触的场景浮现在我的眼前,放假前两天,丁湘老师到关工委办公室与我促膝交谈,谈的是那么开心,正月初二,丁老师打电话给我拜年,并谈了新年度自己对关工委工作打算,交谈持续10分钟。丁湘老师就这样悄悄的走了,没打一声招呼离开了我们。听到此噩耗后,我与叶蕴珊常务副主任立即到广陵路傅家巷给丁老师悼念,并送上扬州大学关工委花圈,见到他儿子,才知道丁老师因患突发性心脏病,经抢救无效与世长辞。近一段时间里,我脑海里不断出现丁老师大个子的形象,那和蔼慈详的笑容给人以美的享受。

我在校关工委办公室工作,因他热心参与关工委工作,我和他接触较多,是办公室“常客”,在今天追思会上,谈谈我认识的“丁大哥”。

    一、热心关工事业的好老头

关心下一代工作是积德行善的万岁长青事业,“五老”是培育青年大学生健康成长的独特资源,随着工作不断持续开展参与的人越来越多,丁湘同志就是其中杰出代表。他从2009年参与数科院老少结对共建工作,把自己当作“关工”一分子,积极参与活动,他认为这是组织对自己信任,组织给了我一把枪,我必须拿去“打仗”。他每年对关工委工作有计划,有工作指标,每星期坚持骑自行车到数科院与团委同志对接,他还经常到校关工委办公室汇报工作,提出创新做法,我翻了和他谈话记录共18次,每次提出的工作建议有血有肉,实实在在。如给共建班级提出推进口号,我听了立即表态很好,支持,一谈就是个把小时,晚了我催他回去,并要他不骑自行车打的士回家,他婉然谢绝,我帮他把自行车搬下坡,看到他骑上车远远离去,回到家打来电话平安到家,我才放心。他还经常打电话给我说是“请示领导”汇报工作,那么的谦虚诚恳,那么的用心、用情,深深的感动了我,一位年过八旬的老头,为了党的事业,献了青春献白发,他想到的是党的事业,记挂的是学校、学生,他“痴迷”关心下一代工作,满腔热情的传播正能量,他的爱心就是“夕阳红”,他是关工战线上一位得力干将,是一位名将,是难得可见的“好老头”,他的事迹被刊登在校关工委“五老风采录”,题目是《关工事业的热心人,青年学生的贴心人》。

  二、富有爱心的好老师

  丁湘同志不仅是关工委老同志一致公认的好老头,也是深受教师、学生尊敬爱戴的好老师。他不仅在政治上关心学生,帮助教育学生,在生活上更是无微不至关爱学生。去年班级同学迎考,正赶上炎暑高温,他给同学们送去8千元作为防暑降温费,丁老师送来的是政治营养,同学们在他爱心感召下,全班考出好成绩。丁老师感到无比的喜悦和安慰,新任班主任是位研究生,缺乏工作经验,他耐心的传授工作方法,帮他排忧解难,班主任被学校评为优秀班主任。他还给入学新生开导学习方法,总结为三个特点:一是要高度自觉,进大学没有升学率压着,全凭自己自学;二是要独立思考,全靠自己钻研提升;三是要勇于创新,融会贯通,学活用活知识,提高专业学习水平。丁老师以一位老教师丰富的阅历,教育引导学生,以香甜的乳汁哺育学子,真可谓是夕阳桑榆春晖,展示了一位老园丁关爱青年成长的心灵之声。

  三、老少结对共建的实干家

  丁湘老师是瘦西湖校区退休第四党支部一名老党员,与数科院数学0902、统计1301班两届班级共建,他以主人翁精神积极参与,支部交待的工作认真完成。他把自己融入到班级当中,每周必到班级与学生交谈,对班级每一位同志了如指掌,他给同学们的教诲入心入耳,催人奋进。他还给班级提出激励口号“我为班级争光彩,班级为我增能量”,并召开口号发布会,他与唐杰、李旭东同学结对,把他们当作自己家的孩子一样用心呵护,耐心细致的疏导转化,学习成绩不断攀升,思想上求上进成为先进分子,丁老师为共建班级可谓是呕心沥血。两届共建班级在四支部和他的努力下,硕果累累,成为年级排头兵,统计1301班全班25名学生,16人考取研究生,其中5人考取了985高校,成为校园里“明星”班级。

  四、永不褪色的共产党员

  丁湘同志是一位“老布尔什维克”,他“心中有党”,紧信马列主义。在扬师院政教系工作时,他认真上好政治理论课,热情宣传马列主义毛泽东思想,退休后,坚持共产党员标准不褪色,认真学习党的理论,关心国家大事,脑子里正能量装得满满的,积极参加组织生活,尽管年龄大,身体差,但从不缺席。他还经常给同学们宣讲党的基本知识,动员更多的同学加入党组织。5.12汶川大地震,丁老师主动捐款6千元,玉树地震又捐款,两次共1万元,一个退休的老教师,退休金并不多,在别人需要帮助时,他毫不犹豫地伸出温暖的双手帮助别人,把关爱送到需要帮助的人心坎儿上,给别人以莫大的关怀。丁湘同志越老越优秀,2011年被评为扬州大学优秀共产党员,受到表彰,并把所获奖金全部捐赠给同学。

  丁湘同志甘洒余晖托朝阳,他为关心下一代工作付出了智慧和汗水,真情和坚守,真爱和奉献,他的事迹格外光彩,别样美丽。他心里把“爱”和“善”装得满满的,象陈年的老酒,浓浓的“香”满校园,“丁”在每个人心窝里。他是扬大关工委一面旗帜,是我们的骄傲。他是好人标兵,一心向善,真诚待人。他是一位未赶上评选的扬州大学情暖校园杰出典型,他的平凡事迹辉映朝阳更加灿烂。丁湘同志虽然离我们而去,我们要将他的精神、思想品德传承下去,动员更多的人参加伟大的关心下一代事业,丁湘同志永远活在我们心中。

                                                                                         谢谢大家!

                                                                                                                                                                                   201742




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统