工作计划工作总结

首页 >> 计划总结工作总结

2017年扬州大学大学生社团顾问组工作会议上讲话
发布日期:2017-05-10浏览次数:字号:[ ]

  我校于20069月成立扬州大学关工委大学生社团顾问组,当时第一任组长孙洪才(原商学院党委副书记)工作很认真,可这位同志已经病逝了。第二任组长杨诚芳教授(原水校副校长)建组运作12年。社团顾问组在校团委和校关工委重视支持下,开展了卓有成效的工作。主要表现在:

  一是建立工作对组。老同志中藏龙卧虎,蕴藏着丰富的多才多艺,当时挑选了9名有各类专长的老同志参与,经过几年调整充实,现有14名同志参加。同时在2009年,我们还建立了人才资源库,有60多名老同志参加,校团委将人才资源库公布在校园网上,供大学生挑选,进行各方面指导。

  二是指导大学生素质提升,进行知识讲座和指导,多年宣讲指导达70----80场。讲座的内容有社团知识、集邮、猜谜语、制作丝绢花、讲普通话、节目主持、腰鼓、歌舞、京剧、乒乓球、摄影、绘画等。

  三是联合举办多种展览,我们根据重大节日活动,组织五届老少书画展,老同志和大学生制作的书画作品在各校区巡回展出,并插入结合主题内容的猜谜语内容,吸收众多的爱好者参加。我们还组织红色邮票展、票证展、摄影展、收藏品展等。

  四是指导大学生社团开展活动。校团委在开展双基工程,给十名老同志担任社团指导发了聘书,大学生社团和社团顾问组、老同志分别对接,零距离接触,根据需要和可能开展各种活动。各学院重视利用社团拓展大学生素质教育,如机械学院开设桃李园,请四位老同志进行素质指导。广陵学院召开社团对接指导,许多老同志非常热心参与指导。以前生技学院还请王自强教授做京剧知识讲座,有200多名大学生参加,王老师深入浅出的宣讲和票友精彩的演唱,博得观众多次掌声。许多学院还请李寿松老师做摄影知识讲座,手把手地交,李老师与同学们结成忘年交。景启清老师做制作丝绢花指导,环工学院组织楼宜会成员前来学习,同学们制作了许多精美的艺术品,前年(纪念抗日战争胜利70周年)在扬子津校区专门展览。管九锡老师收藏邮票(扬州一怪)给同学们展览边讲,使同学们受到红色思想熏陶,上了一堂政治课。徐士生、殷正荣、朱凤林做书画指导。

  五是聘请老同志担任评委,大学生开展各种活动,邀请老同志参与担任评委,有40多次,老同志秉公办事、认真负责、不打人情分,受到学院师生好评。

  六是老少同乐,去年我们组织首届老少乒乓球友谊赛,老少组队各10人,团委大力支持,给获奖者发奖,给老同志发纪念品,各校区离退办每年举止老少趣味运动会,吸引许多同学参加,老少同乐,其乐融融,同学们还帮助做好服务工作。

  七是发挥老干部艺术团作用,为大学生做文艺演出,我校老干部艺术团成立17年以来,自编了近百个节目,为大学生演出100多场,,观众达10多万人,尤其是坚持多年为文汇路校区的迎新晚会演出,还参加了欢送毕业生晚会,学院科技文化节、大学生社团春之声晚会演出,老同志登场,掌声不断,提升了演出的质量和氛围。

  八是工作有创新,我们重视社团顾问工作拓展和创新,提出1+1大于2的创新观念,并申报工作创新奖(当时是刘佳书记总结提炼的)被省教育系统关工委评为工作创新一等奖。叶书记在大会上做了经验介绍,杨诚芳教授重视研究社团知识创新,开创研究型学习并撰写学习心得报告,吸引众多的学生参加。

  九是为推动社团顾问组工作,我们实行双组长制,即由在职的团委书记和老同志担任组长(俞峰、费坚、刘佳、刘诗文书记都当过组长),他们对工作认真,发挥在职主导作用(如俞峰书记讲:“关工委要花钱,团委再穷、再困难,也要支持老同志”),做到齐抓共管。我们还重视坚持召开社团顾问组工作会议,交流研讨工作,为了掌握工作开展情况,制定了社团顾问工作情况统计表。(活动内容、知识讲座、指导活动、参加人数)每年底做工作统计,对老同志无私奉献、艰苦工作,每人每年发400元慰问费。我校社团顾问组工作受到校领导的重视,刘延庆书记到国家教委开会,国家教委关工委主任田淑兰对刘书记说:“扬大关工委社团顾问组工作做得不错,要总结这方面经验,在多个杂志上刊登。”中国火炬刊登社团顾问组指导大学生开展老少共建活动,景启清老师教环工学院大学生制作丝绢花,我校大学生社团指导应该说小有名气。

  二、2017年工作

  1.思想重视,加强领导

  我校关工委有七个工作对组,根据多年实践,开展最重要的因素是领导重视年,工作开展得最全面的。校院领导重视。有校团委、校、院一定要高度重视这个工作,充分发挥老同志在工作上独特的力量。要做到会上有强调,工作上有安排,领导精力有投入,工作分工有人抓。

  2.搭建平台开展形式多样的活动

  社团顾问组通过开展活动,关键是搭建平台,只有搭台,老同志才能唱戏,才能使大学生受益,主动方在职(主体作用),锅热饼才靠。

  3.今年工作安排

  第一,召开一次社团顾问组老少对接会

  第二,上半年5月份组织老少象棋友谊赛

  第三,纪念建军90周年,组织老少书画展

  第四,下半年组织第二次老少结对乒乓球友谊赛

  4.调整充实队伍提升指导水平。




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统