新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

五老风采

莫道桑榆晚 夕阳胜春辉
发布日期:2017-06-09浏览次数:字号:[ ]

  (一)

  在扬州大学关工委办公楼前,停着一辆老式的凤凰28寸大杠自行车,车铃、链条上锈迹斑斑,破了皮儿的车把被胶带层层裹着,笨重陈旧的车身在校园里一排排轻巧时尚的自行车中显得格格不入,好像一个农村老大爷进城一样,总是引来周围异样的目光。“这车都旧成什么样子啦!还能骑吗?”可当得知自行车的主人是谁后,那一双双眼睛里瞬间充满了敬意——“哦,原来是刘主任的车呀!”

  这个把每一天都过成“世界勤俭日”的刘主任就是扬州大学关工委办公室副主任刘方云。或许在有些高校里,同学们会对社联、学生会津津乐道,对“关工委”却知之甚少。而在扬大,“关工委”可谓是无人不晓。十五年来,刘主任斜挎着洗得发白的工作包、骑着用了40年的老式自行车,踏遍了扬大七大校区的每个角落,为一届届的学子送去爷爷般的关怀。

  “你别看这车旧,骑起来一点也不差!艰苦朴素可不能忘呀,这车子就是我留给孩子的传家宝!”每当有同事建议他换一辆新车,刘主任就笑呵呵地这样解释。从小吃百家饭长大,饮水思源的精神已在刘老的脑海里根深蒂固,这辆自行车的分量,不亚于任何稀世的传家宝。

  (二)

  “老干部关心下一代为国育英才,下一代学习老前辈树立新风尚”,2003年,刘方云由离退休处副处长退居二线至关工委工作时,在记事本的扉页题了这幅对联,横批是“尊老爱幼”。纸张早已泛黄发旧,但字迹却仍那样苍劲有力,焕发着青春的活力。十五年来,刘老记了十五本厚厚的关工委工作记事本,每一行字都工工整整,有条不紊地记录着每一年的座谈会发言稿、演出节目单、活动心得、对关工委的改进措施,以及剪贴上去的关工委新闻报道等等,重要事项还用红笔着重圈点。本子上明显能看出反复翻阅的痕迹,但无一页破损。

  “刘老师的记事本简直比我们的读书笔记写得还认真!”听到学生惊叹,其他老师哈哈笑道:“那当然,刘主任可是我们关工委的‘活档案’啊!”学生佩服地点点头,又问刘主任:“老师,现在都用电脑了,您怎么还手写呢?多麻烦呀!”“手写有手写的好处哇,动手又动脑,你们学生也该多用手写,不要提笔忘字啊!”刘主任亲切地拍拍学生的肩,叮嘱他们。

  “活档案”名不虚传,刘主任十五年来记录了2000多份、共计几十万字的手写材料,整理档案70多盒。他对档案记得比自己生日还要熟,关工委的领导需要任何一份资料,他都能立马找到。办公柜里一排排的文件夹由旧到新分类保存,无不浸透着刘方云辛勤热情的汗滴。

  2014年是扬大关工委成立二十周年,刘主任广泛收集资料,精心编排了《朝阳事业二十年》专题片,在校内外产生了很好的影响。“朝阳事业”,多么美好的名字,正蕴含着刘方云美好的心愿。

  而刘方云初到关工委时,因工作人员较少,许多工作处于零星分散的状态。刘老可闲不住,他要尽快熟悉、掌握工作情况,让关工委高效运转起来,恨不得将一天过成二十五个小时。为了让关工委的工作有章可循,他起草了《扬州大学关心下一代工作规则》和相关规章制度。清晨,常常别人还在睡梦中,办公室里就已有了他忙碌的身影;而晚上,热腾腾的饭菜摆上餐桌,他却还在书房里翻阅资料。老伴儿唤了他一遍又一遍,他只是“嗯”一声,仍不放下手中的笔。老伴儿又气又心疼地抱怨他:“都一把年纪了还不闲着,还以为自己是小年轻哪!身子骨累垮了咋办?”他这才摘下老花镜,笑呵呵地跟着老伴儿走到餐桌旁:“我没事儿,身体和小年轻一样硬朗着呢!我这是在关心下一代,你得支持!”

  刘方云从不觉得自己老,十多年来始终如初,坚持“今日事今日毕”。“屡教不改”之后,老伴儿只好随着他,让家人先吃饭,他忙完再吃。

(三)

  “刘老师很慈祥,总是笑眯眯地和我们谈心。”这是所有学生对刘方云的第一印象。刘主任和学生谈心时很爱笑,笑声是那样爽朗,眼睛都眯成一条缝,身体微微前倾,连比划着的手势、满头蓬松的白发里仿佛也盛满了慈祥的笑意,亲切得让学生愿意敞开心扉地信赖他,向他倾诉。

  十多年来,刘主任在各个学院共开了四十多场讲座,没有说教,没有灌输,而是用学生喜爱的“讲故事”的方式,讲述自己的亲身经历,将他对年青一代的殷殷期望和谆谆教诲,如春风化雨一般,缓缓注入学生的心灵。

  刘方云的传奇一生给了学生很大震撼。小时候,生活中“新老大、旧老二、补补衲衲给老三”的贫苦;中学时代,打着手电筒学习毛主席语录的勤奋;从军后,拿到的第一笔钱寄回家,母亲喜极而泣的泪水;抗美援越战争中,从敌人的炮火下拼死背回战友的坚毅;村庄着火时,奋力扑火直至昏迷的英勇;在部队里获得“神炮手”“五好战士”称号时的光荣……老前辈生活的艰辛与生命的厚重常常令学生热泪盈眶,点燃了一届又一届学子青春的热血与奋斗的激情!

(四)

  不论是在部队还是在关工委,也不论是青壮年还是老年,刘方云永远充满了工作热情,那洋溢着的热情足以感染周围的每一个人。

  老少结对共建是高校开展关心下一代工作的基本形式之一。刘方云接任后,便开始全面推进老少共建工作,全校6个离退休党总支及下属的20多个党支部,共900多名老党员参与,目前结对共建48对,覆盖全校28个学院。刘主任和老同志们一起,从一年级开始结对,学院、班主任、老党员拧成一股绳,共同种好这块责任田。通过四年共建,这些班级的班风、学风全面提升,涌现出“周恩来班”“吴登云班”“张云泉班”“麻袋班”“牛津团班”等一批先进班集体,并将共建接力棒一茬一茬传下去,优良的风气吹彻校园。

  还有每年一次的学生家访,已经成了刘方云生活中不可或缺的一部分。有些家访甚至得走出扬州,去偏远的农村,但他乐在其中:“老师、家长共同努力,才能全面地了解学生,对症下药。”

  毕业前夕的感恩汇报会上,刘主任和同学们像祖孙一样亲密地挨在一起合影留念,还有很多学生给他写信。“每次见到您,您都是一副精神抖擞、满面春风的样子”“您和我谈心是我今年收到的最好的生日礼物”刘主任一句句地念,笑得合不拢嘴。他将这些照片和信存放在相册里,经常拿出来一张张地看。他抚摸着照片,轻柔得像抚摸着孩子的脸。照片里,他的笑容绽放在同学们灿烂的笑脸中,他乐呵呵地对老伴儿说:“你瞧,我是不是和孩子们一样的朝气蓬勃?”

  2006年刘方云正式退休后,子女本希望他在家好好休息,安度晚年,可他就是闲不住。“我对工作有感情哪!”刘老感慨的这一句胜过千言万语,子女知道父亲的性格,只得笑着打趣:“爸不仅上班、坐班,还加班,比在职还要忙!”如今已72岁的刘方云依然坚持每天八点准时上班,晚上七点多回家,甚至节假日也常常在办公室:“这时候别人都放假了,更方便我静心工作。”同事们无不由衷赞叹:“刘主任就像一盆火,热气腾腾,能融化别人!”

  一分耕耘,一分收获。在刘方云和其他老同志的共同努力下,关工委理论宣传组、党建辅导组、大学生社团顾问组……各项工作如火如荼地展开,年年有创新,岁岁有进步。扬大关工委多次受到上级表彰,被评为市、省、全国教育系统及全国关心下一代工作先进集体,刘方云本人也被评为校、市、省、全国教育系统关心下一代工作先进个人。二十张奖牌,将办公室的墙壁挂得满满当当。

  “同事说我是关工委的一头老黄牛,具有牛劲。我觉得我是不服老,还想多给孩子们做些事儿!”刘方云始终保持着青春的热情,执著、积极,纵然白发苍颜,心却不会颓然老去。“一事能狂便青春”,扬大关工委的累累硕果与学子们的灿烂笑脸是对刘方云最好的报答,“我们的好爷爷”刘方云是老当益壮、青春不朽的刘方云!

  文:刘可




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统