新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

新闻动态

班老与学子的“儒墨江南”
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

  91日上午,退休老教授班吉庆老师来到文学院团委报告厅,为文学院“儒墨江南”儒学研修暑期社会实践团队的同学们组织开展总结分享会议。

  会议上班老师首先对此次活动做了自己的总结和分析,他指出本次活动的顺利圆满完成首先是取得了学院的批准和支持,学院众多书记、老师关心指导;其次,团队在活动开展之前对统筹安排、周密计划,并按计划有条不紊地进行;再者,团队中除文学院内部的同学外,还有来自化学化工学院爱好国学文化的同学,文理沟通,使团队在各个细节的工作上都能综合考虑;最后,同学们在紧凑和活动期间仍然积极联系各家网媒和纸媒对活动进行宣传报道,迅速地扩大了活动的社会影响力。对团队活动成功给予客观的肯定之外,他也提出了几点优化的建议,他建议同学们在参加文化活动之前应充分做好前期准备,提前对涉及的文学经典和文化背景做较为全面而深入的了解,以更好地接受和体会文化活动的精神内涵和文化底蕴,另外,在宣传报道方面还应该寻找更多渠道,根据不同媒体对稿件的要求撰写新闻稿件,及时投稿,以获得更理想的社会反响。

  班老师在带领“儒墨江南”实践团队在江南书院参加活动期间,与书院的众多大德老师们就国学经典的专业知识、发展境况、传统文化对当社会的意义等当面进行了深入探讨,互相答疑解惑、分享经验,思考如何将传承和发展国学经典带入高校,使高校学生获益。经过多方考虑,班老师与实践团队成员们商讨后,决定在学校内组织《论语》读书协会,自己依旧担任长期指导老师一职,安排协会主要人员安排,制定读书协会学习篇目、协会常规、活动计划等。社会实践活动虽然结束了,但是“儒墨江南”实践团队的师生仍然保持着在书院的那份恭敬心和责任心,把立身弘道的心性志气带回了学校,致力于传统的修身治国平天下的君子之道落实于现实,使同学们切实感受和行动,最终真正利益终身。

  班吉庆老师是“儒墨江南”社会实践团队的指导教师,本次活动不仅全程参与,还为实践团队的具体细节提供了专业的理论指导和实践经验指导,班老师为人治学的精神在潜移默化中给了同学们诸多启示,同学们此行受益匪浅。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统