新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

新闻动态

扬州大学精心组织创新活动载体扎实推进主题教育活动 ——关于开展“强军梦、中国梦”主题教育活动纪实
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

扬州大学精心组织创新活动载体扎实推进主题教育活动

  ——关于开展强军梦、中国梦主题教育活动纪实

  省教育系统关工委以社会主义核心价值观体系引领青年大学生健康成长开展主题教育读书活动,一年一届,一届一个主题,已成为引领大学生加强思想教育的重要载体,成为必不可少的一项重要工作。今年是中国人民解放军建军90周年,开展强军梦、中国梦主题教育活动,我校更加重视,秉持真心实意为青年大学生搭台,脚踏实地服务活动更加扎实,成果和亮点更加凸现,主题教育已成为我校关心下一代工作又一品牌特色更加靓丽夺目。

  一、精心策划、早部署

  接到省教育系统关工委(20171号通知,我们将专题教育活动列入校关工委年度重点工作之一,校关工委领导亲自抓。1、召开校关工委、党委宣传部、校团委三方对接会,共同策划实施方案。31日行文通知,对专题教育活动作了全面的规划和布置。2、与江苏美术、文艺出版社联系购买500本《钢铁长城》、《红星闪闪照我心》综合版书,4月中旬发至读者手中。3、三月上旬召开校学工例会,布置专题教育,校领导、机关、学院发挥主体作用形成合力,齐抓共管。4、各学院分别召开会议,结合实际研究落实方案,分工责任到人,从而全面动员造势,使大家早介入,并在人力、物力和经费等方面提供坚实保证。

  二、夯实活动载体,提高教育实效

  开展专题教育活动是一个好的教育平台,可以达到全员参与,人人动脑学读本,个个联系实际写征文,登台演讲。今年,我们做到精心设计活动载体,创新组织活动形式,在实效上下功夫。

  (一)广泛宣传,全员参与

  各学院按照要求,由院团委组织,召开班级、学生组织负责人会议,传达有关精神,旅游、商学院还通过学院公众号发布,利用线上线下相结合动员全员参与,全校27个学院,个个重视组织得力,无空白点。开展好的学院有:广陵、医学、文学、商学、旅游烹饪、信息等,他们共同特点:有一个好的实施计划;有一批积极分子带动;有一批老同志参与指导;有一些创新活动载体,全校形成浓厚的读书氛围,展示了精采纷呈的活动内容。

  (二)聘请指导,老少同读

  为深度读书,提升效果,各单位重视聘请老同志、老专家担任读书指导,老同志亲自目睹了中国人民解放军的成长发展壮大,是一支能打仗、打胜仗的军队。他们用亲身经历帮助指导同学们读书,每个班级都聘请1-2名老同志担任读书指导,老少同读,心连心,手拉手。全校老少结对共56对,每个共建对子将此项活动列为共建重要内容,老少同读同进。如商学院事业1301班与文汇路校区退休第二党支部结对共建,支部书记虞明甫教授首先读好两本书,并为同学们作读书辅导,指导撰写读书征文。江阳路北校区离退休党总支专门召开四个共建班级老少读书心得交流会,化工学院请9名老同志参与《强军梦、中国梦》专题恳谈会。关工委老同志活跃在主题教育中,发挥着不可或缺的指导作用。

  (三)主题演讲,引领深化

  围绕读两本书,校关工委理论讲师团、制定宣讲题目,如:人民军队光辉历程和国防现代化、学习解放军英模做一名当代优秀大学生、战无不胜的伟大钢铁长城等题目公布在校园网上,各学院纷纷邀请择题宣讲,上半年宣讲60多场,有8千多名大学生聆听了报告。严公宝教授宣讲14场,为提高授课效果,他专门到扬州军分区调研采访拍摄资料,制作视频。各单位还请老党员讲述解放军光荣传统和战斗故事,刘方云同志讲述了参加援越抗美战争,1.18战斗故事,上半年宣讲8场,老同志精彩演讲,给同学们留下难忘的记忆。

  (四)举办主题演讲比赛,沙龙交流

  主题教育中,采取不同形式开展主题演讲,如信息学院组织16级学生开展党史、国史、军队和爱国主义、革命传统教育主题班会,采用视频、PPT的形式讲解军队的发展历史和艰苦奋斗的光荣传统。医学院利用清明节为契机,组织同学们到烈士陵园扫墓,并开展强军梦、大学梦主题演讲比赛。旅游烹饪学院举办读两本书心得分享会,同学从国防、军队建设、军事技能简要的解说分享对外反击的战斗故事。广陵学院开展读书沙龙交流,以系科为单位,挑选两本书中精彩章节,大声朗读,并邀请了撰写优秀征文的同学将自己的文章与大学生分享交流。马院以毕业班级为单位,邀请8名老同志与同学们分享自己的爱国奋斗故事,教育大学生继承革命传统,走正自己的人生路,同学们演讲交流,激发对人民军队的向往,学习人民军队为人民服务精神,勇于担当,向上向善筑梦未来。

  (五)社会实践,体验感悟

  各学院组织小分队,开展与主题教育内函相紧密的社会实践。社会发展学院中华口述史志愿者,对全校30多名老军人分别进行了采访,撰写拍摄剪辑视频,用身边的老战士进行鲜活的教育。水能学院组织小分队到扬州兰州干休所探访老战士,请他们讲战斗故事,并在一起演出文艺节目。建工学院刘应启班到扬州军分区干休一所请老八路孔捷讲述老红军刘应启的感人故事,同学们决心学习刘老革命精神,爱党爱军,创建优良学风文明班。

  (六)举办老少书画展

  为讴歌颂扬人民军队丰功伟绩,利用建军90周年之际,校党委宣传部、校团委、校关工委联合举办纪念建军90周年老少书画展,本次展览收到各类书画作品120多幅,书画作者中有年逾9旬的老同志,有大学生,有十几岁的少年习作者。在文汇、瘦西湖、扬子津3个校区分别展出,在观赏中提升爱党爱人民爱军队的情怀,提高大学生的艺术修养。

  三、撰写读书征文

  为提升读书效果,广泛发动撰写读书征文。一是提倡读原著两本书,做到理解弄懂;二是联系实际,从理论和实践的结合上写出自己感受最深的学习体会,有个性创意;三是普遍号召与个别重点撰写结合,要求每个学院至少上报2篇有质量的读书征文。各学院都非常认真动员撰写,全校共收480篇征文,征文汇总后,请校关工委理论讲师团7位老专家对征文一一过目,审阅评优,评出上报省优秀征文40篇,校优秀征文65篇。

  我们的感悟是:各级领导重视精心组织是搞好专题教育的坚实保证;老同志参与是提高专题教育活动质量的重要因素,创新活动载体是提升教育效果重要途径,在助推上下功夫,学院全部参与,使更多的学生受益,以形成一道浓厚的书香校园靓丽风景线。(扬州大学关工委)




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统