新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

新闻动态

师生共学十九大,老少同庆元旦节
发布日期:2018-01-03浏览次数:字号:[ ]

师生共学十九大,老少同庆元旦节

——草业1701与关工委老同志对接活动

 

导语:青年一代的发展离不开老一辈同志的引领和教导。如果说大学生是希望的种子,那么,关工委的工作就是为“种子”送去一束阳光、一掬雨露。2018新一年,新征程,愿青少年们能沐浴着关爱的阳光雨露,茁壮成长,奋发成才!

 

  201712月28日晚,扬州大学动物科学与技术学院草业1701班在文汇路校区的牧医楼立华报告厅举行了一次特别的活动――与关工委老同志一起学习十九大暨元旦晚会。关工委的朱吉勤老师和草业1701班班主任黄倩倩老师以及全班24名同学参加了这次非常有意义的活动。

  

首先,主持人介绍了关心下一代工作委员会和十九大召开的背景。通过播放暖场视频改编版MV《全部都是你》引出开场话题,十九大精神在我们心中更加深刻明确。值得一提的是此短片由当下“90”后群体中最热门流行音乐改词而成,当严肃的理论碰到青春欢快的歌曲,产生出了意想不到的火花,以大家喜闻乐见的形式,而达到教育意义,在场的每一位同学老师都看得格外认真。

  紧接着班长和团支书通过PPT从“我国社会主要矛盾的变化”、“新时代中国共产党的历史使命”、“三个‘必须’,“四个‘伟大’”等十个方面简单讲解大会主要内容,以此带领大家回顾刚闭幕不久的十九大。

  另外,大家还共同观看了《红色气质》这一动人至深的微纪录片。它由新华社打造,用几分钟高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程,让每一位同学对中国共产党有了更加深入的了解。

  随后我班徐江和王子杰两名优秀团员代表发表了主题为“我心中的十九大”的演讲,满怀理想,斗志昂扬,受到了朱老师的高度赞誉。以上本次活动的第一部分由组织委员和宣传委员献上的一首配乐诗朗诵《我的祖国》做结。

 

然后,到了十分有趣的元旦文艺汇演环节。每个宿舍都事先积极准备,吉他弹唱、萨克斯独奏、合唱……节目种类丰富多样,精彩纷呈。多才多艺的同学们博得台下一次次热烈的掌声。与此同时,团支部也为大家策划了好玩的游戏穿插其中:第一个游戏萝卜蹲,为了体现十九大的思想,同学们要从伟大工程”“伟大斗争”“伟大梦想”“伟大事业中选词,大家在欢声笑语中理解记忆了这几个关键词,使人印象颇深。第二个游戏谁是卧底,大家的拿到的词汇也非常特别,“蛟龙号”、“和谐号”;“打老虎”、“打苍蝇”,将这些十九大期间的热词新词融入游戏之中,可谓寓教于乐,别出心裁。我们还请朱老先生参与到我们的游戏中,大家在一起投入其中,一片其乐融融的氛围。笑声回荡在教室里,从而也拉近了朱老师与同学们间的距离。最后一个游戏是“你比划我猜”,大家一致让朱老师和黄老师也参与进来,虽然朱老师年纪大了,有些问题猜不出来,但是大家耐心地做动作,最终还是猜出了正确答案,朱老师的脸上洋溢着慈祥的笑容。每一位参与游戏者均有精美的书签作为奖品相赠,我们也将美好的祝福写在了书签上,留作纪念。

 

  接下来是关工委对接活动,朱老师作为关工委与我们草业1701班对接的一位老师上台讲话,他耐心仔细地给同学介绍了中国共产党的成立和发展过程,也讲到了十九大的主要思想,同时对这次活动的成功举办提出表扬鼓励。他关心大家的日常学习生活,发表了他对本专业发展前景的看法,对家庭困难的同学提出了帮助提议,最后殷切期盼同学们能够好好学习,拥有一个丰富多彩的大学的生活。班主任黄老师也针对即将到来的期末考试向同学们提出了要求,希望大家在最后的复习阶段,认认真真考出一个好成绩,并祝福元旦节快乐。

  最后老师和同学们合影留念,纪念我们一起度过的这个难忘的美好夜晚。

  

  结语:习主席说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在关工委老同志们的关怀帮助下,相信通过此次班团活动,草业1701班的同学们一定受益匪浅,弘扬十九大精神,为自己的青春而奋斗!

  (文/曹翔 曹璐)




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统