新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

新闻动态

翰墨妙笔书三字 信手挥毫展风采
发布日期:2018-04-20浏览次数:字号:[ ]

  为响应学院“一院一品”的建设之风,夯实师范生基本技能,4月14日上午,文学院第二届师范生文化节开幕式暨书法大赛于文学院自习教室进行。本次大赛由文学院团委主办,中文1603团支部承办。院关工委王乃森老师、徐刚翔老师、谢明老师出席大赛并担任评委。

  在主持人为大家简单介绍了活动宗旨、流程和规则后,大赛旋即拉开了帷幕。首先进行的是毛笔字书写环节,不同字体精彩纷呈,同学们以笔写志,展现了文院学子的理想与担当。

  “对于初学者来说,临帖的功夫万万不能少”,王乃森老师在毛笔字的点评环节这样勉励同学们,他指出,急于求成是练字者的大忌,同学们必须静得下心。王老师还将作品中的一些字单独指出来点评,“草书不是简单绕两下就行了”,讲解至要紧处,他信步走到黑板前,为同学们亲自示范正确的写法。在座同学都聚精会神,频频点头,纷纷用手指模仿老师的写法。

  在参赛选手现场书写粉笔字时,评委们走近钢笔字展示区,进行打分。评委老师们微微俯身并用手指轻点纸张,一一仔细审阅。“同学们,大楷缩小了并不是小楷啊!”王老师以幽默诙谐的语气道出书写中的常见误区,引得全场大笑,气氛热烈。

  而在粉笔字点评环节,王老师更是直接发起了干货。他告诉同学们,粉笔会在书写中有所磨损,基于这一特点,在板书过程中就应当注意,写几笔就应该转动一下粉笔,确保用粉笔的棱角书写。赢得小妙招的同学们的喜悦之情溢于言表。

  最后,老师们与同学们一起合影留念。刚劲方正、舒展自如的书法是了解和体验民族文化、民族思想、民族情感的阶梯。正所谓,习书者,风华正茂修生养性之道也,我院学子当践之行之。

  文|龚丽文

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统