新闻动态 通知公告 五老风采 它山之石

新闻动态

道路自信,老少共话强国与复兴
发布日期:2018-06-12浏览次数:字号:[ ]

  为纪念改革开放四十周年,进一步增强青年学子的民族自豪感与责任心,6月6日下午四点,我院于行政楼学生活动办公室举办“《复兴之路》《强国之路》读书交流会”。院党委张平副书记、团委郭兆云书记、以及王乃森、班吉庆、徐刚翔三位老师受邀参加并指导本次活动。

  活动伊始,老师与同学观看了一段新闻报道。该新闻讲述了政论专题片《不忘初心,继续前进》播出后所引起的巨大反响,全面展现了党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略,真实展示了五年来中国经济社会全面发展的生动实践和重大成就。

  三位同学交流分享了他们读完《复兴之路》、《强国之路》两本书后的所思所感。

  沈佳翼同学畅谈了她从《强国之路》一书中所看到的中国改革开放四十年来在民生保障、中国创造、科学技术和文化传播中的种种可喜的变化;陆雨露同学从一带一路出发,引用大量数据证明“一带一路”的优越性;张嘉霖同学则以现代交通与移动支付为例,感慨改革开放四十年来中国社会生活的重大变革。

  王乃森老师与徐刚翔老师赞扬了同学们的细致阅读与独到见解,勉励同学们再接再厉,立足于自身的经历与耳闻目睹的事件来更深刻地抒发己见。班吉庆老师还现场朗诵了毛主席的诗词《水调歌头·游泳》。

  王乃森老师应景生情,讲述了自己在上大学时的故事。他回忆起当时两块钱的生活补助费,仅够作为往返学校与家乡的一趟车费,以及他在想过阴历三十岁生日时却身无分文的那段时光。但恰恰是那时的日子,教会了他两件事:从不乱花一分钱,和同情、资助每一位条件困难的学生。今昔对比,王老师慨叹了改革开放所带来的翻天覆地的变化,以及对于他们那一代人的特殊意义。

  活动结束后,张平书记勉励文院学子要直面过去的苦难与艰辛历程,思考时代赋予青年人的使命,在克己、自律、悲悯、奋斗中砥砺前行,谱写新时代的华章。

  通讯:高信文

  摄影:刘雨琦

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有@2016 扬州大学关心下一代工作委员会 版权所有
地址:中国·江苏·扬州市文汇东路12号 电话(TEL):86-0514-87991552
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统